События в миреИсточник7 мая

Международная коалиция выступила с заявлением через вывод войск из Афганистана

Свертывание международной операции «Решительная поддержка» в Афганистане и вывод из этой страны войск США и других союзников по НАТО не остановить инклюзивный мирный процесс в Афганистане.

nk_hauz/-m_6tc6ot2ktnk0ad4hr.jpg

Об этом говорится в обнародованном сегодня коммюнике Специальных посланников и специальных представителей Европейского Союза, Франции, Германии, Италии, НАТО, Норвегии, Великобритании и Соединенных Штатов по поводу мирного процесса в Афганистане.

«После объявления 14 апреля с стороны США и НАТО, США и силы, участвующие в Миссии« Решительная поддержка »(Resolute Support Mission) осуществят упорядоченный, скоординированный и взвешенный выход из Афганистана в 11 сентября 2021, участники отмечают, что во время такого отвода должна быть обеспечена безопасность международных войск, и любые атаки со стороны Талибана на наши войска будут встречать мощную ответ. Процесс вывода войск не может служить оправданием для Талибана для остановки мирного процесса, и политические переговоры в духе доброй воли должны быть продолжены быстрее », - говорится в коммюнике.

Стороны, подписавшие этот документ, отметили, что народ Афганистана требует завершения войны и справедливого и прочного мира, который могут достичь только сами афганцы путем инклюзивного политического урегулирования.

Участники коммюнике подтвердили поддержку резолюции Совета Безопасности ООН 2512 (2020) и отметили, что выступают против создания в Афганистане любой власти силовым путем, что могло бы повлечь угрозу стабильности всего региона. Для достижения мира должны состояться мижафганськие переговоры с участием правительства Исламской Республики Афганистан, Талибана и других политических сил и общественных лидеров для достижения широкой и всеобъемлющей мирного соглашения и политического компромисса, способствующие завершению войны.

«... Решительно осудили продолжающееся насилие в Афганистане, за которое наибольшую ответственность несет Талибан, и обратились с требованием ко всем сторонам осуществить немедленные и необходимые шаги для уменьшения насилия, особенно для предотвращения потерь среди мирного населения с целью создания обстановки, благоприятной для достижения политического урегулирования. Участники (коммюнике) призвали все стороны при любых обстоятельствах уважать собственные обязательства в соответствии с международного гуманитарного права и принять меры к имплементации постоянного и широкого прекращения огня », - отмечается в документе.

участники коммюнике призвали Талибан остановить необъявленный «весеннее наступление», воздерживаться от атак против гражданского населения, немедленно остановить (атаки) на больницы, школы, университеты, мечети и на другие гражданские объекты, остановить кампанию целенаправленных убийств лидеров гражданского общества, духовенства, журналистов, правозащитников, медиков, работников судов и других гражданских лиц.

Стороны подтвердили намерение оказать существенную международную помощь для развития Афганистана, которая будет необходима во время мирных переговоров, а также выразили готовность мобилизовать международную поддержку для процесса восстановления страны после достижения мирного соглашения, на основе условий, которые были определены в 2020 году во время Женевской конференции по Афганистана.

Подчеркивается, что Талибан и правительство Исламской Республики Афганистан должны выполнить собственные антитеррористические обязательства, включая избежание ситуации использования Афганистана аль-Каидой, и деловые и другими террористическими группами для угроз или нарушения безопасности любой другой страны, не принимать у себя членов таких группировок, не давать им возможность проводить рекрутинг, тренировки и сбор средств для террористической деятельности.

Стороны подписанты подтвердили необходимость продолжения международной поддержки для афганских сил национальной обороны и безопасности, что должно обеспечить способность Афганистана защитить себя от внутренних и внешних угроз.

Президент США Джо Байден объявил о решении вывести войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Североатлантический Альянс поддержал такое решение и объявил о намерении вернуть домой около 10 тыс. Военнослужащих НАТО, которые принимали участие в миссии в Афганистане в течение почти 20 лет.