События в миреИсточник21 мар.

Мьянма: протесты не утихают уже более 250 демонстрантов убиты

nk_hauz/-mwkhvzo_2oxh3u46hsy.jpg

Несмотря на жесткие действия силовиков в Мьянме не утихают акции протеста против военной хунты. По данным правозащитников, во время протестов погибло уже около 250 человек, еще почти 2,4 тысячи человек были задержаны. В Мьянме не утихают акции протеста против совершенного 1 февраля военного переворота. Несмотря на жесткие действия со стороны полиции и силовиков, граждане все равно выходят на улицы городов страны. В воскресенье, 21 марта, утром прошли акции протеста в большом городе Мандалай в центре страны.

Митингующие, в которых присоединилось много врачей и работников местных больниц, вышли на улицы еще на рассвете, чтобы таким образом предотвратить полицию. Накануне сообщалось также об акциях протеста в штате Шан, где участники акций вышли на улицы в противогазах.

Во время воскресных столкновений с полицией в городе Монива погиб как минимум один человек, еще как минимум два человека получили ранения, рассказали очевидцы корреспонденту AFP. По словам очевидцев, силовики применили в этом городе светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Они также говорят, что погибший скончался на месте от огнестрельного ранения в голову.

Впрочем, центром протестов против власти военных до сих пор считается бывшая столица и крупнейший город страны Янгон. Здесь митинги продолжаются и дальше даже несмотря на то, что военные объявили в этом городе военное положение. 21 марта в Янгоне состоялись похороны 26-летнего мужчину, которого силовики накануне ранили во время акции протеста, а затем задержали. Он умер в заключении.

Так же в расположенном в центре стране городе Паккоку тоже похоронили 38-летнюю женщину, которая погибла накануне во время акций протеста против хунты.

Между тем в правозащитной организации "Союз в поддержку политических заключенных" (AAPP) сообщили, что с начала протестов против переворота в стране погибли уже около 250 человек. Еще как минимум 2,4 тысячи были задержаны силовиками и полицией или похищены.

В протестах участвуют широкие слои населения, в том числе студенты, буддистские монахи, работники и госслужащие.

19 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил насилие со стороны военных в Мьянме в отношении демонстрантов. Он также в очередной раз призвал международное сообщество к энергичной реакции на эти действия силовиков в Мьянме.