События в миреИсточник11 апр.

Мьянма: военные убили более 80 протестующих

Еще более 80 человек погибли в результате подавления протестов против военного переворота в Мьянме. По сообщениям, сотрудники сил безопасности открыли огонь по протестующим в городе Баґо, что вблизи Янгона, 9 апреля, но новости об убитых появились только 11 апреля.

nk_hauz/-my0ynhfkwqzxc-fyaej.jpg

Местная мониторинговая группа Ассоциация помощи политическим заключенным (AAPP) подтвердила информацию об убийстве более 80 человек, но число погибших может оказаться больше. После стрельбы военные погрузили тела убитых в грузовики и вывезли в местной пагоды.

Протесты в городах страны преимущественно начинались как ненасильственные, но противодействие со стороны военной хунты заставила часть протестующих вооружаться охотничьими винтовками или самодельным оружием вроде бутылок с зажигательной смесью.

Между тем кровопролитие и нестабильность в Мьянме влияет также на около 20 вооруженных этнических группировок, контролирующих отдельные территории, преимущественно пограничные, и годами время от времени вступают в противостояние с военными. В течение последних недель несколько этих групп перешли в борьбу против военных.

В прошлом месяце посол ООН в Мьянме заявил Совете безопасности ООН, страна «находится на грани превращения в государство, не состоялась» и подвергается опасности гражданской войны.

Военные совершили переворот в Мьянме 1 февраля, арестовав фактическую лидера страны Аун Сан Су Чжи и других членов правительства. С тех пор происходят протесты против переворота. Их участников жестоко разгоняют силовики. По данным AAPP, вследствие подавления протестов военными уже погибли не менее 701 человек.

Критика со стороны международного сообщества и санкции Запада пока не заставили хунту изменить курс.

💬 Последние комментарии
е
ты типа отработаешь? ну твоя раздолбаная морячками под мостами жопа мало кого заинтересует...
е
твоя амриканская мощь от слова "мощи"??? АМЕРИКАНСКИЕ военные и эксперты НЕОДНОКРАТНО заявляли о ОТСТАЛОСТИ свои вооруженных сил, о том что застряли в 80-х...но ты ж ТУПАЯ....а про экономику Запада давай расскажи: КАК твой Запад помог своей же Италии когда там массово люди заболевать стали? а НИКАК! типа сами справляйтесь! так это даже не война.. нужны были только те самые научно технические и финансовые ресурсы которых тупо НИКТО не дал!...но ты ж ТУПАЯ и реальность не видишь, а только свой бред тут транслируешь...
е
о как заговорила, а как пела, что ВЕЗДЕ где есть америка там ВЕЗДЕ процветание и развитие! шо ОПЯТЬ забыла склеротичка??? Напоминаю: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Гватемала, Ирак, Сирия, Ливан, Ливия и еще КУЧА стран, которые твои америкосы разграбили и смылись оттуда с ПОЗОРОМ... Афган это из последних, что у всех на слуху..
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.