События в миреИсточник30 окт.

Microsoft превосходит Apple как самую дорогую компанию

nk_hauz/WKvmOcK7g.jpeg

Microsoft вернула себе титул самой дорогой компании в мире после того, как в пятницу превзошла рыночную капитализацию Apple.

На момент публикации рыночная капитализация Microsoft составляла примерно 2,48 триллиона долларов, в то время как рыночная капитализация Apple сейчас немного отстает и составляет 2,47 триллиона долларов.

Акции Microsoft выросли примерно на 51% с начала года, в то время как акции Apple выросли более чем на 14% за тот же период.

Победа Microsoft наступила после того, как в четверг Apple сообщила о редком промахе по продажам из-за проблем с цепочкой поставок и продолжающейся нехватки микросхем. Apple сообщила о продажах в четвертом квартале на уровне 83,36 млрд долларов, что ниже прогноза Уолл-стрит на уровне 84,85 млрд долларов. Прибыль на акцию составила 1,24 доллара, что соответствует ожиданиям.

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что спрос на продукты Apple был высоким, несмотря на то, что он назвал «более значительными, чем ожидалось, ограничениями предложения». Кук сказал, что проблемы с поставками обошлись компании примерно в 6 миллиардов долларов. Компания сообщила, что выручка от продажи iPhone составила 38,87 млрд долларов, что меньше ожидаемых аналитиков 41,51 млрд долларов. Несмотря на промах, выручка Apple выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала рекордной для четвертого квартала.

Между тем, Microsoft недавно сообщила о чистой прибыли за первый квартал в размере 20,51 миллиарда долларов, или 2,71 доллара на акцию, в то время как выручка выросла на 22% до 45,32 миллиарда долларов, превзойдя ожидания Уолл-стрит примерно в 43,97 миллиарда долларов. Выручка от Intelligent Cloud, крупнейшего и наиболее быстрорастущего сегмента технологического гиганта, выросла на 31% до 17 миллиардов долларов, что превзошло ожидания аналитиков в 16,58 миллиарда долларов. Microsoft также отметила рост продаж своих игровых консолей и аксессуаров Xbox на 166%.

Apple и Microsoft по очереди становились самыми дорогими компаниями в мире за последние несколько лет, причем последняя получила звание самой ценной компании в мае 2020 года.

Apple вернула себе титул, когда стала первой компанией, которая достигла рыночной капитализации в 2 триллиона долларов в августе 2020 года. Microsoft присоединилась к Apple в клубе за 2 триллиона долларов в июне.

Ранее на этой неделе Tesla стала последней компанией с оборотом в триллион долларов, а сейчас ее стоимость составляет 1,08 триллиона долларов.