События в мире112ua17 апр.

МИД Чехии высылает 18 российских дипломатов

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал этот шаг серьезным ударом по отношениям между государствами

nk_hauz/-mywzfm4k_xwdsosi1d9.jpg

Министр иностранных дел Ян Гамачек принял решение выслать из Чешской Республики 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на спецслужбы Российской Федерации. Об этом передает "Чешское радио".

"Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства", – отметил Гамачек.

Также, по словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, существует доказательное подозрение, что офицеры российского ГРУ причастны к взрыву склада боеприпасов в селении Врбетице в 2014 году.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение Праги выслать 18 дипломатов серьезно повредит двусторонним отношениям с РФ. По его словам, "основания не выдерживают критики, равно как и отсылки к событиям 2014 года", сообщает "Интерфакс-Украина"

"Высылка 18 сотрудников дипмиссии - серьезный удар по двусторонним отношениям с Россией", - сказал Слуцкий журналистам в субботу.

Напомним, утром 17 апреля в ФСБ России сообщили о задержании украинского консула Александра Сосонюка. Дипломата якобы задержали при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ. В свою очередь Украина приняла решение выслать старшего дипломата посольства России в Киеве. Он должен покинуть украинскую территорию в течение 72 часов начиная с 19 апреля.