События в миреria8 янв.

МИД Китая сравнил беспорядки в Капитолии с событиями в Гонконге

nk_hauz/-mqxf6hh_7uf-igfdmtb.jpg

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин провела параллель между штурмом Капитолия в Вашингтоне и погромом в здании заксобрания Гонконга в июле 2019 года, отметив, что в США демонстрантов называют бутовщиками, в то время как гонконгских за аналогичные действия выставляют народными героями.

В июле 2019 года во время массовых протестов несколько сотен человек ворвались в здание законодательного собрания Гонконга и устроили погром, исписав граффити стены, мебель, картины, фотографии, черной краской закрасили герб Гонконга в зале заседаний. Полиция расчистила здание лишь спустя несколько часов после предварительного предупреждения. Тогда западные страны, в частности, США, осуждали Китай за аресты и применение силы во время демонстраций.

В среду сторонники президента США Дональда Трампа вскоре после митинга, где выступал президент, ворвались в Капитолий. Зданию нанесен материальный ущерб. Беспорядки на несколько часов задержали утверждение в конгрессе победы Джо Байдена на президентских выборах в США.

"Почему то, что произошло в США и в Гонконге под схожими лозунгами, воспринимается по-разному? Почему у некоторых разная реакция на эти события? Почему протестующие в США называются бунтовщиками, а как только дело доходит до Гонконга, то это национальные герои? Почему в США это отстаивание демократии и свободы, а в Гонконге это подавление демократии и свободы? Разве есть абсолютная свобода?" - заявила на брифинге Хуа Чуньин, комментируя обеспокоенность западных стран недавними арестами в Гонконге 53 человек, подозреваемых в попытке свержения местной администрации.

Она подчеркнула, что задержанные подозреваются в нарушении закона о национальной безопасности, их целью было свержение власти специального административного района. По словам Хуа Чуньин, подрыв национальной безопасности не имеет никакого отношения к демократии и свободе.

Она напомнила, что пресс-секретарь Белого дома в видеообращении заявил, что первая поправка к Конституции США гарантирует свободу мирных собраний, однако в Вашингтоне это не было мирным собранием, они нарушили право, гарантируемое первой поправкой, "он осудил насильственные действия, завив, что нарушители правопорядка должны быть наказаны по всей строгости закона".

"Почему то, что неприемлемо в США, должно быть приемлемо в Гонконге? Почему свобода, которая непозволительна в США, должна быть дозволена в Гонконге?... Кроме того, события, которые произошли в Капитолии, были организованы самими американцами, в том время как события в Гонконге были организованы внешними силами, а некоторые американцы сыграли в этом крайне бесславную роль", - добавила Хуа Чуньин.

Она отметила, что ограничительные меры в отношении "руководителей США" в некоторых социальных сетях означают, что в США тоже бывают перебои со свободой слова.

💬 Последние комментарии
Пишите правильно
А шо такое, срок годности выходит, пора избавляться? И надо уточнять - передаст за деньги.
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ....
Весёлый Роджер
Ты Шмуля Писдунович, полетишь VIP классом в гандоле для шасси, бо ты настоящий щиропархатый ГАНДОН! И на высоте 300 метров - тебя выбросят як вже не нужный баласт! Сало не урони, коди лететь будешь! Та щенывмырло ори! Гивну - гивянную смерть!
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.