МИД РФ прокомментировал запрос Пашиняна о консультациях в сфере безопасности
События в миреria31 октября 2020

МИД РФ прокомментировал запрос Пашиняна о консультациях в сфере безопасности

Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если бои перенесутся на территорию Армении, заявили в МИД.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян официально попросил президента России Владимира Путина провести "незамедлительные консультации" во вопросу "рода и размера помощи", которую Россия могла бы оказать республике на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

В дипведомстве подчеркнули, что позиция Москвы соответствует положениям этого договора.

"Ряд статей этого договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга", — напомнили в МИД.

Дипломаты также призвали все стороны конфликта в Карабахе прекратить огонь и вернуться к переговорам.

Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация усугубляется активной поддержкой Азербайджана со стороны Турции (члена НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Девятого октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.

Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она не привела к деэскалации.

Третий раз о прекращении вооруженного противостояния заявили по результатам переговоров в США, которые состоялись в выходные, успехом это тоже не увенчалось.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии