МИД РФ увидел попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии
События в миреria13 августа 2020

МИД РФ увидел попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии

Россия видит беспрецедентное давление со стороны зарубежных партнеров на власти Белоруссии для дестабилизации ситуации в стране, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

При этом она назвала попытки найти "русский след" безосновательными, а попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска — провальными.

"Хотелось бы подчеркнуть, что Россия была и остается надежным союзником и другом Белоруссии, и братского белорусского народа", — отметила дипломат.

"Проявите благоразумие"

Она выразила надежду на скорое урегулирование ситуации с возвращением в Россию 33 задержанных перед выборами в Белоруссии россиян.

Что касается беспорядков в стране, то Россия заинтересована в стабилизации ситуации и надеется, что уже в скором времени обстановка в стране стабилизируется."Со своей стороны призываем все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия", — сказала официальный представитель МИД.

Протесты после выборов в Белоруссии

В республике четвертый день продолжаются акции протеста. Вышедшие на улицы разных городов демонстранты недовольны организацией и итогами выборов. Все четыре оппозиционных кандидата оспорили результаты.

Самая сложная обстановка в столице: митингующие отказываются расходиться, для разгона силовики применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Один человек погиб, около шести тысяч задержаны, многие находятся в больницах.

Написать комментарий