МИД России опубликовал полный список ответных мер на санкции США
События в миреstrana16 апреля 2021

МИД России опубликовал полный список ответных мер на санкции США

Министерство иностранных дел России опубликовало список ответных мер в связи с "враждебными действиями США".

Список опубликован на официальном сайте ведомства.

"Предпринятый Администрацией Дж.Байдена очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа. В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений", - говорится в сообщении.

"На этом фоне лицемерно звучат призывы из-за океана воздержаться от эскалации, а по сути согласиться с тем, что с нами пытаются разговаривать с позиции силы. Неоднократно предупреждали и доказывали на практике, что санкционное и иное давление не только бесперспективно, но и обернется пагубными последствиями для тех, кто решается на подобные провокации", - сообщает МИД России.

В ответ на антироссийские санкции в ближайшее время будут введены следующие контрмеры.

  • На основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов.

"К слову, обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели Администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов", - задается вопросом МИД России.

  • Ограничивается практика задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 чел. в год на основе взаимности.
  • В строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством, включая Трудовой кодекс, будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран.
  • В связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории Российской Федерации, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 г. "О понимании в отношении "открытой суши".
  • Имеется в виду прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу.
  • Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций.

Также в МИД заявили, что данные шаги – лишь часть имеющихся возможностей.

"Скоро на официальном портале МИД России будут обнародованы имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса. Им на бессрочной основе закрывается въезд в Российскую Федерацию. Это зеркальный ответ на санкции против российских официальных лиц, которых США в прошлом месяце внесли в свой "черный список", - заявили в ведомстве. 

В то же время министерстве сказали, что Москва хочет избежать дальнейшего роста напряженности в отношениях с Вашингтоном и открыта к диалогу. "Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно — ни одна санкционная "волна" безнаказанной не останется", — говорится в заявлении.

Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. В МИД РФ пообещали на них  "неотвратимый ответ".

"Страна" публиковала полный список подпавших под санкции физлиц и компаний.

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    17 апреля 2021
    Если закроют американские фонды и НПО, то это гарантия покоя и стабильности в обществе, что еще нужно для развития и укрепления страны. Т.е. пускай гавкают, но бесплатно, посмотрим как сильно поредеют ряды охочих делать это без зелени. Плохо , что развели этих клопов, в большом количестве, теперь попробуй выведи - из каждой щели лезут, дихлофоса не напасешься. Даже один такой вонючий клоп способен дезорганизовать работу целого пенитенциарного учреждения. В Украине 2 таких уже было. Один пытался изображать мужика и больше книги читал, а клопиха такие цирки устраивала. что не только СИЗО и тюрьму на уши поставила, а и весь мир. Все равно списали. Она еще дергается, но уже ни свои, ни мировая общественность всерьез не относятся, даже омолаживающие процедуры мало помогли. Чем бы клоп не тешился, лишь бы не кусал.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Елена, так что ты тут вещала о том что Россия от штатов зависит? Вон тебе цельный прессекретарь заявляет что Россия все контролирует в штатах...заметь не наобот)))..и выходит что Россия успешно влияет на твою Америку, а та типа пыжится с ответной реакцией(кстати безуспешно)...
е
Елена, ну где твои возмущенные вопли? Не плачено?
е
Боится...всех и всего...
е
Елена, вот твоя забота о населении по-украински.. Не уровень жизни и зарплаты поднимать, а цены и тарифы... Ну, трепло, что скажешь? Как это соотносится с заботой о населении о которой ты тут вещала??
е
опять своими мечтами и воспоминаниями подростковыми делишься... не надоело, трепло?
е
ха, это наверное Россия из штатов нефть и газ покупает, и это наверное штаты ракетные двигатели поставляют в Россию, а также алюминий, титан и еще кучу всего.. да, брехло??
е
ха, ты на Россию все время бочку катишь..опять склероз или раздвоение личности? это как у тебя одновременно маты и оскорбления с типа уважением уживаются))))