События в миреtassApr 25

МИД Сирии заявил, что власти Турции оставили без питьевой воды более 1 млн жителей Хасеке

В Дамаске указали на "преступные действия" Анкары

nk_hauz/-mz91_frnk1td5x1p6ln.jpg
Хасеке — житница Сирии и сирийского Курдистана

БЕЙРУТ, 25 апреля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики осуждает бесчеловечное отношение турецких военных властей к населению северо-восточной провинции Хасеке. Как сообщается в заявлении внешнеполитического ведомства Дамаска, переданном в воскресенье агентством SANA, турецкие военные оставили без питьевой воды свыше 1 млн жителей города Хасеке - административного центра одноименной сирийской провинции. "Турецкие оккупационные силы и их наемники перекрыли на 16 дней водоснабжение города и прилегающих к нему районов, остановив работу водонапорной станции в Аллюке к северу от Хасеке", - указывается в документе.

МИД Сирии обращает внимание Совета Безопасности ООН и Международного комитета Красного Креста "на преступные действия Турции, которая создает невыносимые условия для жизни сирийских граждан на северо-востоке страны". В документе подчеркивается, что Анкара с октября 2019 года выводила из строя жизненно важный объект в Аллюке 23 раза, в том числе в результате обстрелов и бомбардировок. "В Дамаске требуют положить конец этой антигуманной практике против невинных жителей, которых лишают питьевой воды в период пандемии коронавируса", - говорится в заявлении сирийского МИД.

По сведениям агентства SANA, сирийские инженеры были допущены в субботу к ремонтным работам на объекте в Аллюке, и в ближайшие часы водоснабжение города Хасеке должно быть восстановлено.

Анкара провела в 2019 году в провинциях Хасеке и Ракка военную операцию "Источник мира", создав 30-километровую зону безопасности вдоль турецкой границы. Проживающие в этом регионе курды вывели оттуда свои отряды, но время от времени совершают вылазки против турецких войск и формирований сирийской оппозиции. Турецкие власти неоднократно прерывали подачу воды в административный центр Хасеке, добиваясь прекращения вооруженных операций со стороны курдов.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Згинуть наші вороги, як роса на сонці.... Від злості!
Каменяр
А ти де мешкаєш, не в Європі? Чи ти ІР- адресу німецьку привласнив, "повернув", як прийнято в кремлівськіх лакеїв?
Елена
Он такой же барыга бизнесмен как и все другие, только с уклоном в сторону востока,предложи ему выгодные контракты со стороны Запада,вектор Виктора Владимировича резко поменяется на противоположный, ничего личного, только интересы бизнеса.Роджнер мудило.
Елена
Я первопричину показываю
Каменяр
Для довідки - на сайті "Миротворець" Савенкова Фаина Владимировна записана як жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды. Хтось проти?
Кот
Как смачно плюнула Россия в НАТО,прекратив действие своей миссии в Брюсселе!!! Нарвались эуропейцы и поделом!!!
Луна-2
Парадокс -где бы не проходили американцы, и как бы сильно не укрепляли чужие армии -Эти армии всегда блекли перед Российской армией- Вот уже 13 лет как в Грузии Мишико Галстук -жевал, самые знаменитые кадры тогда были .А американцы -до сих пор не могут понять что лучше укреплять свою армию, чем изменять- усиливать оборону чужой армии А так что ж если грузинам выдать оружие- старье, не используемое в своей армии . ТАКЖЕ КАК И УКРАИНЦАМ, И ВООРУЖИТЬ -тех негодным , устарелым оружием- это только бизнес, и ничего лишнего