Министерство юстиции подало в суд на Йельский университет из-за практики приема
События в мире09 октября 2020

Министерство юстиции подало в суд на Йельский университет из-за практики приема

Министерство юстиции подало иск против Йельского университета, утверждая, что школа нарушила федеральный закон о гражданских правах, дискриминируя абитуриентов азиатского происхождения и белых при приеме в бакалавриат.

В жалобе, поданной в федеральный окружной суд в Коннектикуте, министерство юстиции утверждало, что за последние несколько десятилетий «чрезмерное, нестандартное и преднамеренное использование расовой принадлежности Йельского университета привело к дискриминации по расовому признаку.»

Судебный процесс знаменует усиление пристального внимания администрации Трампа к элитным колледжам в отношении их политики приема. Министерство юстиции также поддержало юридические усилия по прекращению действий в Гарвардском университете, а в прошлом месяце Департамент образования заявил, что расследует расизм в Принстонском университете.

Йельский университет не сразу ответил на просьбу прокомментировать судебный процесс.

«Все люди, подающие заявку на поступление в колледжи и университеты, должны ожидать и знать, что о них будут судить по их талантам и достижениям, а не по цвету их кожи», - сказал Эрик Дрейбанд, помощник генерального прокурора Отдела гражданских прав. «Поступить иначе - значит позволить нашим учреждениям поощрять стереотипы и разногласия».

Министерство юстиции начало расследование Йельского университета в 2018 году на основании жалобы 2016 года, поданной в министерство и образования группой азиатско-американских организаций во главе с Азиатско-американской коалицией по образованию.

Федеральное правительство пригрозило подать иск еще в августе, когда оно опубликовало результаты двухлетнего обзора практики приема студентов в Йельский университет. В то время министерство юстиции заявило, что Йельский университет подвергается дискриминации по признаку расы и национального происхождения, и эта раса была «определяющим фактором» при принятии сотен решений о приеме ежегодно.

Тогда было сказано, что Йельский университет не может использовать расу или национальное происхождение в текущем цикле приема в бакалавриат. Если школа действительно предложила учесть эти факторы в будущих циклах приема, она должна сначала представить план, «демонстрирующий, что ее предложение является узко адаптированным в соответствии с требованиями закона», - написало министерство юстиции юристам Йельского университета. В письме говорилось, что в предложении также должна быть указана дата, к которой Йельский университет прекратит использование расы как фактора при приеме.

Министерство юстиции заявило, что у Йельского университета есть две недели на то, чтобы подчиниться, иначе он будет готов подать иск.

В то время президент Йельского университета Питер Саловей назвал обвинение Министерства юстиции необоснованным и заявил, что школа полностью сотрудничала со следствием. «Однако, - написал он в письме школьному сообществу в августе, - Министерство юстиции завершило расследование до того, как проверило и получило всю запрошенную информацию».

Доктор Саловей сказал, что Йельский университет не изменит процедуры приема в ответ на запрос Министерства юстиции, «потому что Министерство юстиции пытается ввести стандарт, несовместимый с действующим законодательством».

В жалобе утверждается, что Йельский университет пытается уравновесить расовую принадлежность, как и следующие квоты. В нем говорится, что школа удерживает годовой процент поступающих афроамериканцев в пределах одного процентного пункта от класса предыдущего года и проводит аналогичную балансировку для абитуриентов азиатско-американского происхождения.

В жалобе говорилось, что рассмотрение Йельским университетом расовой принадлежности увековечивает неуместные стереотипы для множества групп.

«Поскольку Йельский университет утверждает, что его расовая дискриминация необходима для приема достаточного количества расово-благоприятных кандидатов, в основном чернокожих и латиноамериканцев, Йель сигнализирует, что расово-одобренные кандидаты не могут конкурировать с азиатскими и белыми претендентами», - говорится в иске. «Этот вид расовой дискриминации опирается на разрушительные расовые стереотипы и укрепляет их».

По данным Министерства юстиции, для подавляющего большинства претендентов американцы азиатского происхождения и белые имеют от одной восьмой до одной четвертой вероятности поступления в качестве афроамериканцев с сопоставимыми академическими данными.

Йельский университет говорит, что он полагается на целостный анализ кандидатов, включая ученых, опыт руководства, их опыт и многое другое.

То, что университетам должно быть разрешено ограниченно учитывать расовую принадлежность абитуриента при составлении курсов бакалавриата, подтверждается четырьмя десятилетиями прецедентов Верховного суда. Школы говорят, что разные кампусы имеют образовательные преимущества, например, лучшую подготовку студентов к работе по всему миру.

Написать комментарий
Авторские статьи