События в миреИсточник27 авг.

Министерство обороны США делится разведданными с талибами

nk_hauz/PT6VL4V7g.jpeg

Американские военные чиновники заявили, что Соединенные Штаты «продолжат координировать свои действия» с талибами в обеспечении безопасного проезда в аэропорт Кабула, Афганистан, где террористы-смертники совершили нападение, в результате которого погибли 12 военнослужащих США и 15 получили ранения.

Генерал морской пехоты Кеннет Ф. Маккензи-младший, командующий Центральным командованием США, заявил на брифинге для прессы, что усилия по эвакуации из международного аэропорта Хармида Карзая будут продолжены, и что военные США делились "информацией с талибами". "чтобы помочь предотвратить такие атаки.

«Мы делимся версиями этой информации с талибами, чтобы они действительно могли кое-что найти для нас. И мы считаем, что они предотвратили некоторые атаки», - сказал он. «Мы сокращаем объем информации, которую мы даем талибам, они не получают всего спектра информации, которая у нас есть, но мы даем им достаточно времени и пространства, чтобы попытаться предотвратить эти атаки».

Маккензи сказал, что ожидает продолжения таких атак и что американские военные делают все возможное, чтобы подготовиться к этим атакам.

«Это включает в себя обращение к талибам, которые на самом деле обеспечивают внешнюю безопасность вокруг аэродрома, чтобы убедиться, что они знают, что мы ожидаем от них для защиты, и мы продолжим координировать свои действия с ними в будущем», - сказал он.

Ранее в четверг в Кабуле прогремели два взрыва: один за пределами ворот аббатства в аэропорту, а второй - возле отеля Baron, откуда вертолеты армии США ранее эвакуировали американцев в кабульский аэропорт.

Белый дом заявил, что президент Байден встретился со своей командой национальной безопасности и будет продолжать получать информацию в течение дня. Тем временем Госдепартамент приказал сотрудникам Конгресса прекратить направлять американцев в аэропорт.