События в миреИсточник29 дек.

Министр обороны Израиля одобрил ряд мер, направленных на улучшение отношений с палестинцами

nk_hauz/kbyso4A7g.jpeg

Министр обороны Израиля одобрил ряд мер, направленных на улучшение отношений с палестинцами в среду после редкой встречи с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Бенни Ганц встретился с Аббасом в его частной резиденции в пригороде Тель-Авива поздно вечером во вторник. Аббас впервые с 2010 года встретился с израильским чиновником внутри еврейского государства.

Обсудили вопросы координации безопасности между Израилем и палестинской администрацией Аббаса, которая управляет отдельными районами оккупированного Западного берега.

В офисе Ганца заявили, что он одобрил «меры по укреплению доверия», включая перевод налоговых платежей палестинским властям, выдачу сотен разрешений для палестинских торговцев и VIP-персон и утверждение статуса резидента для тысяч палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа.

Израиль собирает налоги на сотни миллионов долларов от имени палестинской администрации в рамках временных мирных соглашений, подписанных в 1990-х годах.

Налоговые переводы являются ключевым источником финансирования для безденежных палестинцев, но Израиль удерживает средства в связи с выплатой палестинскими властями стипендий тысячам семей, чьи близкие были убиты, ранены или брошены в тюрьму в ходе конфликта. Израиль заявляет, что выплаты стимулируют терроризм, в то время как палестинцы заявляют, что они оказывают решающую поддержку нуждающимся семьям.

Израиль одобрил вид на жительство примерно 9 500 палестинцам. Он контролирует регистр населения Палестины, и за прошедшие годы его политика оставила около десятков тысяч палестинцев без законного статуса, серьезно ограничив их свободу передвижения даже в пределах оккупированных территорий. В октябре Израиль предоставил правовой статус примерно 4 000 палестинцев.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт выступает против палестинской государственности. Его правительство не проявило интереса к возобновлению мирных переговоров, которые сорвались более десяти лет назад, но заявило, что хочет снизить напряженность за счет улучшения условий жизни на Западном берегу.

В последние месяцы произошел всплеск насилия со стороны израильских поселенцев против палестинцев на Западном берегу и нападения палестинцев на израильтян в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

«В интересах Израиля, может быть, даже больше, чем в интересах палестинцев, чтобы Палестинская администрация не рухнула», - сказал NBC профессор Йоси Мекельберг, младший научный сотрудник программы по Ближнему Востоку и Северной Африке лондонского аналитического центра Chatham House.

Он добавил, что ослабление экономического давления поможет Аббасу укрепить свою власть.

«Когда у людей нет работы и доходов, это оказывает давление на ПА», - сказал он, добавив, что «толкает умеренных в руки экстремистов».

Во время инцидента в среду израильские военные заявили, что гражданское лицо было ранено в результате обстрела из сектора Газа, что стало первым случаем трансграничного насилия вдоль границы палестинского анклава за несколько месяцев. Военные заявили, что в ответ они открыли огонь из танков по нескольким позициям боевиков ХАМАС в секторе Газа.

Встреча Ганца с Аббасом - вторая за шесть месяцев с момента прихода к власти коалиционного правительства Беннета - вызвала резкую критику со стороны израильских оппозиционных законодателей, в том числе партии Ликуд бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Все мы заплатим войной за позор, который мы увидели сегодня вечером», - написала в Твиттере бывший депутат Шули Муалем-Рафаэли, член партии «Ликуд».

Однако министр регионального сотрудничества Исави Фрей написал в Твиттере, что прогресс может быть достигнут только с помощью встреч, которые, по его словам, «имеют жизненно важное значение для установления доверия между сторонами и для сохранения политического горизонта».

Палестинцы стремятся к созданию независимого государства, включающего весь Западный берег, восточный Иерусалим и сектор Газа, районы, захваченные Израилем в ходе Ближневосточной войны 1967 года.

ХАМАС захватил Газу у сил Аббаса в 2007 году, через год после того, как группировка исламских боевиков одержала убедительную победу на парламентских выборах. С тех пор Газа находится под израильско-египетской блокадой.

💬 Последние комментарии
ну да
жидо враг и агент спец служб против (СССР) будет ездить по ушам славянам что бы те вступили в конфликт 😆
Елена
Тебя ещё не спрашивала.
Антиелена
Лучше б ты промолчала, Ленка-дура-белка-целка! Иногда это лучше чем что-нибудь да ляпнуть, но последней!
Круля вбили
А все потому что пуритане расстреливали левеллеров. Нужно наоборот.
хата НАТО с краю
Скоро Болгария Румыния, Чехия и Польша опять станут Российскими "СОЦ-СТРАНАМИ"... Путин зла не помнит - он его записывает (требует все документальные отчеты) о членах участниках предстоящего военного кризиса в Европе. Они все будут наказаны!
Германарих
Так что сия сомнительная затея обречена... Славяне, как и евреи, рассеялись и стали свободными людьми.
Каты знущаются из нас ! (Шевченко)
понаехавшие римские католики-инквизиторы убивают местное население протестантов, в тихой, мирной процветающей Северной Ирландии... Еще живы те люди, которые помнят разрушенные города, расстрелянные фасады домов, детей, играющих среди обломков... и Святую Инквизицию. Об этом «картофельном геноциде» 1845-1849 гг., который унес жизни два миллиона ирландцев, а еще три миллиона отправил искать спасения на чужбине подробно в статье «Пытка нищетой: путь «ирландского голодомора». https://versii.com/news/332211/