Минюст подает иск против Google
События в мире20 октября 2020

Минюст подает иск против Google

Во вторник министерство юстиции подало антимонопольный иск, в котором утверждалось, что Google ведет антиконкурентную политику, чтобы сохранить монополию в поиске и поисковой рекламе, которые являются краеугольными камнями его огромного конгломерата.

Долгожданное дело, поданное в федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия, знаменует собой самый агрессивный правовой вызов США доминированию компании в технологическом секторе за более чем два десятилетия, способный потрясти Кремниевую долину и не только. Когда-то любимый публикой, Google привлек к себе пристальное внимание в течение последнего десятилетия, когда он набирал силу, но до сих пор ему удавалось избегать настоящих столкновений с правительством.

Правительство заявило, что Google использует миллиарды долларов, полученные от рекламы на своей платформе, для оплаты производителей мобильных телефонов, операторов связи и браузеров, таких как Safari от Apple Inc., за сохранение Google в качестве своей предустановленной поисковой системы по умолчанию.

В результате Google занял лидирующую позицию в поиске на сотнях миллионов американских устройств, при этом у конкурентов практически нет шансов на вторжение, утверждает правительство.

Судебный процесс также был направлен на меры, при которых поисковое приложение Google предварительно загружается и не может быть удалено на мобильных телефонах под управлением его популярной операционной системы Android. Правительство заявило, что Google незаконно запрещает предварительную загрузку поисковых приложений конкурентов на телефоны в соответствии с соглашением о распределении доходов.

В иске говорится, что Google владеет или контролирует каналы распространения результатов поиска, на которые приходится около 80% поисковых запросов в США. Это означает, что конкуренты Google не могут получить значимое количество поисковых запросов и создать масштаб, необходимый для конкуренции, оставляя потребителям меньше выбора и меньше инноваций, а рекламодателям - менее конкурентоспособные цены, говорится в иске.

Google не сразу ответил на запрос о комментарии, но компания заявила, что ее конкурентное преимущество заключается в том, что она предлагает продукт, который миллиарды людей предпочитают использовать каждый день. Акции Alphabet открылись во вторник повышением примерно на 1%, опережая рост рынка, после того, как The Wall Street Journal впервые сообщил о приближающемся иске.

Судебный процесс следует за расследованием Министерства юстиции, которое длилось более года, и происходит на фоне более широкого изучения горстки технологических компаний, которые играют огромную роль в экономике США и повседневной жизни большинства американцев.

Google начинался как простая поисковая система с большой и аморфной миссией «систематизировать информацию в мире». Но за последнее десятилетие он превратился в конгломерат, который делает гораздо больше. Его флагманская поисковая система обрабатывает более 90% глобальных поисковых запросов, несколько миллиардов в день, обеспечивая основу для того, что стало огромным брокерским агентством цифровой рекламы. Его подразделение YouTube - крупнейшая в мире видеоплатформа, которой пользуются почти три четверти взрослого населения США.

Руководители внутри Google быстро изображают свои подразделения как простые стартапы в таких областях, как оборудование, социальные сети, облачные вычисления и здравоохранение, в которых другие гиганты Кремниевой долины далеко впереди. Тем не менее, у Google такая широта во всех смыслах, что говорит о его вездесущности.

Регуляторы Евросоюза подали на компанию три антимонопольных жалобы и оштрафовали ее на сумму около 9 миллиардов долларов, хотя эти дела не оставили большого следа в бизнесе Google, и критики говорят, что наложенные на нее средства правовой защиты не принесли успеха.

В США почти все генеральные прокуроры штатов проводят расследования в отношении Google по отдельности, в то время как три других технологических гиганта - Facebook Inc., Apple и Amazon.com Inc. - также подвергаются тщательной антимонопольной проверке. А в Вашингтоне зарождается двухпартийное убеждение, что правительство должно делать больше для контроля за поведением ведущих цифровых платформ, контролирующих широко используемые инструменты коммуникации и торговли.

По словам официальных лиц, к делу Министерства юстиции присоединилась группа из 11 генеральных прокуроров штата, все республиканцы. Согласно протоколу суда, другие могут присоединиться позже. Другие штаты все еще рассматривают свои собственные дела, связанные с поисковой практикой Google, а большая группа штатов рассматривает дело, оспаривающее власть Google на рынке цифровой рекламы, сообщает The Wall Street Journal. На рынке рекламных технологий Google владеет ведущими в отрасли инструментами на каждом звене сложной цепочки между онлайн-издателями и рекламодателями.

Министерство юстиции также продолжает расследование практики рекламных технологий Google.

Подкомитет демократов из антимонопольного комитета Палаты представителей опубликовал в этом месяце отчет по итогам 16-месячного расследования, в котором говорится, что все четыре технологических гиганта обладают монопольной властью, и рекомендованы действия Конгресса. В июле руководители компаний дали показания перед комиссией.

Несмотря на критику, Google и другие технологические гиганты остаются широко популярными и только набирают силу с начала пандемии коронавируса, поддерживая экономику США - и фондовый рынок - в период глубокой неопределенности.

В то же время рост Google по целому ряду направлений бизнеса на протяжении многих лет расширил круг его критиков: компании, которые конкурируют с поисковым гигантом, а также некоторые клиенты Google, жалуются на его тактику.

News Corp, владелец Wall Street Journal, жаловалась антимонопольным органам в стране и за рубежом как на методы поиска Google, так и на его доминирование в цифровой рекламе.

Некоторые недоброжелатели из Big Tech призвали разделить Google и другие доминирующие компании. Суды указали, что такие широкие действия должны быть крайней мерой, доступной только в том случае, если правительство устраняет серьезные юридические препятствия, в том числе показывая, что меньшие средства правовой защиты неадекватны.

Результат может существенно повлиять на направление антимонопольного законодательства США. Закон Шермана, запрещающий ограничения торговли и попытки монополизации, сформулирован широко, что оставляет судам широкую свободу толкования его параметров. Поскольку оспариваемые антимонопольные дела редки, любое решение может повлиять на прецедент управления в будущих делах.

Написать комментарий
Авторские статьи