«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ
События в мире28 июня 2021

«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ

Генеральная прокуратура Республики Беларусь послала в Литву запрос, чтобы допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. С уверенностью можно говорить, что ответ на него будет отрицательным, хотя у белорусской стороны есть весомые причины требовать от Литвы допроса Адамкуса. Рассекреченные документы из архива ЦРУ показывают, что экс-президент Литвы может многое рассказать о подельниках своего бывшего шефа — печально известного литовского коллаборациониста Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник», подразделение которого отметилось военными преступлениями на оккупированной нацистами территории Белорусской ССР.    

«Я даже не знаю, что такие организации (литовских коллаборационистов — прим. RuBaltic.Ru) вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу», — прокомментировал белорусский запрос сам Адамкус.

Это не удивительно. Адамкус давно преподносит военную часть своей биографии как участие в исключительно антисоветских формированиях, не имевших отношения к Третьему рейху. Только почему-то в 1944 году он убежал из этих формирований именно в Германию. Оттуда переехал в США вместе с родителями.

Туда же уехал небезызвестный Антанас Импулявичюс — так называемый «минский мясник».

Юный Адамкус в годы войны хоть и недолго, но служил под началом этого коллаборациониста. Затем в США между ними сохранялась связь.

Адамкус в целом держал контакты с литовской эмиграцией. А там после войны люди были разные. В том числе работавшие на немцев. О многих из них мы сейчас можем узнать благодаря рассекречиванию большого массива документов ЦРУ в рамках Nazi War Crimes Disclosure Act — акта о рассекречивании данных о нацистских военных преступлениях.

Этот документ был принят американскими властями в 1998 году.

Среди вороха pdf-документов в электронном архиве ЦРУ множество файлов об Импулявичюсе, где фигурируют данные и о других деятелях. Вот о них Адамкус мог бы дать ценную информацию.

Только, скорее всего, не захочет…

И все-таки попробуем представить, что экс-президент Литвы все же заговорил. Какой минимум информации теоретически можно проверить или дополнить новыми подробностями? Давайте полистаем страницы досье Импулявичюса.

Актер из Чикаго

Часть документов ЦРУ — это пересказ советских источников, о которых мы давно забыли. Есть там и свои дополнения. Вместе это дает массу интересной информации.

Например, есть упоминание о некоем Ургисе Уодисе (Urgis Uodis), который был адъютантом Импулявичюса. Этот человек обладал талантом художника и нарисовал флаг для подразделения «минского мясника»: череп и кости, а внизу — свастика.

Очень показательная символика для «исключительно антисоветского» отряда.

На судебном процессе в советской Литве спустя много лет после войны один из свидетелей вспомнил об Уодисе и рассказал, что руки этого человека были измазаны не только краской. Он убивал женщин и детей.

В американской эмиграции в Чикаго Уодис сумел приобрести славу иного рода. В США он перевоплотился в творческую натуру и верующего человека. Ниже приводится скриншот из файла номер 4 в досье ЦРУ на Антанаса Импулявичюса. Там как раз сказано о «художнике».

Американский актив

Интересно было бы, конечно, поговорить не только с Адамкусом, но и с теми сотрудниками американских спецслужб, которые решили сохранить у себя сообщество экс-полицаев. На всякий случай. Не выдавая СССР.

К чему их готовили? Была ли какая-то связь с «лесными братьями»?

В любом случае, мы видим, что Адамкус стал не запасным игроком в этом «американском активе», а в итоге вернулся в Литву и занял высший государственный пост.

С его подачи в Литве продвигалась специфическая мифология Второй мировой войны, в которой Красная Армия оказалась сплошными военными преступниками, а литовские пособники нацистов — героями.

Неизвестно, насколько хорошо был информирован Адамкус о казнях, которыми печально прославилось подразделение Импулявичюса в Белорусской ССР. Будущий президент присоединился к «мяснику» позже. Но он точно многое знает о коллаборационистской части литовской эмиграции.

Из досье ЦРУ следует, что американская пресса в 1960 годах поднимала вопрос относительно прошлого Импулявичюса. The Philadelphia Inquirer, например, опубликовала 19 июня 1962 года статью War Criminal (Военный преступник). В публикации рассказывается, что Антанас назвал заявления советской стороны о его преступлениях пропагандой. Якобы все это была месть антисоветской организации Литовский комитет свободы.

Импулявичюс заявил, что документы комитета были захвачены советской стороной в 1952 году в Западном Берлине. Мол, после этого в течение десяти лет бывшим литовским офицерам предъявлялись похожие обвинения. Интересно, чем занимался комитет? Под чьей «крышей» был создан? Наверняка и об этом что-то знает господин Адамкус.

Ну а в годы войны, как говорил его старший товарищ Антанас, немцы формировали из литовцев подразделения для охраны железнодорожных объектов, больницы и прочее. Действовали они вне зон боевых действий. Здесь нельзя не удержаться от саркастического комментария: «Какая милота!» В общем, «мясник» смог избежать выдачи в СССР на волне холодной войны.

Между тем широко известны фотоснимки, где запечатлена казнь жителей Минска при участии Импулявичюса.

Ниже одно из фото той серии.

Видимо, такие «бойцы», как на фото, состояли в некой литовской ассоциации ветеранов войны, где Импулявичюс занимал пост секретаря (см. скриншот ниже). И об этой эмигрантской организации нам мог бы многое рассказать Адамкус. Ведь формально он тоже такой же ветеран.

А самый главный вопрос таков. Почему в рассекреченных документах ЦРУ невозможно найти отдельный файл на Адамкуса или хотя бы упомнинание о дважды президенте Литвы в досье «минского мясника»?

Быть может, эти документы были уничтожены, когда подручный Импулявичюса сделал на родине большую политическую карьеру? А может, они еще ждут своего часа в архиве Центрального разведывательного управления США?

Василий Малашенков

3 комментария

Написать комментарий
  • Расовая ценность отсутствует
    28 июня 2021
    Литва - это хорошая, показательная страна. Населена недочеловеками и управляется нацистами. Как и весь бывший СССР.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      28 июня 2021
      Расовая ценность отсутствует
      Не трогайте проэбалтийские вымираты, цэ образец пиндосной помощи до панувания! Тай там Шмуля_Елен - русофобный нацист живёт! Никак падлюка от Ковида не умрёт! Тильки вин Сало уронил, ну коди нациков запизденских хвалил!
      Ответить
  • кипчак
    28 июня 2021
    Адамкус не смог бы быть столь эффективным президентом Литвы (с точки зрения кукловодов -США), если бы не было ниточек, за которые его можно было дергать. Имею в виду, что досье на него есть и будет хранится и после его смерти. Мало ли кого и по какому поводу еще нужно будет дергать. Лучшиеми друзьями США долгое время были военные преступники, которых они пригрели после войны, берегли, содержали и обучали до подходящего случая, а в наше время, когда с военными преступниками на территории бывшего СССР у США туго, перекинулись на жуликов, жлобов и моральных уродов, а их уже не прятать от правосудия нужно, а активно рекламировать на все лады, желательно посадить в тюрьму и визжть об их преследовании, отравить и после этого налагать санкции на страну, а самых успешных назначать президентами, премьерами и т.п. Ну кто следит за политикой, тот все знает и понимает без пояснений, тем более процессы не слишком растянуты во времени и все стало слишком очевидно.
    Ответить
💬 Последние комментарии
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
гость
опять Косырев бред про Китай пишет. Да прикрыли в КНР на корню уйгурско-тайвансько-гонконскую лавочку международных бизнесменов от "просвещения и образования". По итогам проверкм режима эксплуатации школьников, их уровня знаний и его качества - от таких вот "частных репетиторов" из конторы "рога и копыта Капитализма". Притушили дятлов-репетиторов переделанных под бизнесок образовательных программ КНР, которые под видом обучалки решили пару шекелей срубить на хатынку в Лондрне - вот и вся разгадка "репрессий против частных учителей". Косыреву прочитать Конституцию Китая видимо слабо, да? Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй. ... Статья 4. Все национальности в Китайской Народной Республике равноправны. Государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, охраняет и развивает отношения равенства, сплоченности, взаимопомощи и гармонии между всеми национальностями. Запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности, запрещаются действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол. Государство, учитывая особенности и нужды национальных меньшинств, помогает районам национальных меньшинств в ускорении темпов экономического и культурного развития. В районах компактного проживания национальных меньшинств осуществляется национальная автономия. Создаются органы самоуправления, осуществляются автономные права. Районы национальной автономии являются неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Каждая национальность пользуется свободой использования и развития своего языка и письменности, свободой сохранения или изменения своих нравов и обычаев. ... Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения. ...
Елена
Мальта не объект моего обожания,Роджер объект моего обожания,оооо,какой он , никакой,гей мальтийский,хе
гость
бедный ребенок, ждет его больница Павлова
Игорь
Как всегда остроумно, злободневно и по существу
гость
Это точно, тропа не зарастёт. Можно приносить на могилу вместо цветов старые кравчучки и выкладывать в тик-ток.
Кот
Начало конца...Интересно,додуматься раз есть свою морду лица на гривнах???С него станет!!!