Мир не достигнет климатических целей, если энергетические инновации не будут быстро ускорены
События в мире02 июля 2020

Мир не достигнет климатических целей, если энергетические инновации не будут быстро ускорены

Солнечная и ветровая энергия быстро развиваются. Электромобили настолько перспективны, что Тесла теперь стоит больше, чем ExxonMobil. Уголь рушится.

И все же наблюдатели за энергетикой предупреждают, что недостаточно для борьбы с климатическим кризисом.

Международное энергетическое агентство в четверг забило тревогу по поводу необходимости быстрого ускорения инноваций в области чистой энергии. Это потому, что климатические цели, поставленные правительствами и корпорациями по всему миру, зависят от технологий, которые еще не достигли рынка.

«Идея очень ясна: в отсутствие гораздо более быстрых инноваций в области чистой энергии достижение целей с нулевым результатом в 2050 году будет практически невозможным», - говорится в заявлении исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола.

У основных частей мировой экономики еще нет вариантов чистой энергии. Энергетические компании сбрасывают уголь в пользу все более доступной солнечной и ветровой энергии. И все крупные автопроизводители стремятся разработать лучшие электромобили, чтобы конкурировать с Tesla.

Тем не менее, по словам МЭА, существует несколько технологий, позволяющих снизить выбросы до нуля в таких областях, как судоходство, грузовые перевозки и авиация. Та же проблема существует в тяжелой промышленности, такой как сталь, цемент и химикаты.

«Декарбонизация этих секторов в значительной степени потребует разработки новых технологий, которые в настоящее время не используются в коммерческих целях», - говорится в докладе.

Потребовались десятилетия, чтобы увеличить масштабы солнечных батарей, чтобы сделать их экономичными. И множество технологий провалилось на этом пути.

Это не значит, что прогресс не достигнут.

В конце прошлого года Heliogen, стартап по экологически чистой энергии, поддерживаемый Биллом Гейтсом, обнаружил способ использования искусственного интеллекта и поля зеркал для получения чрезмерного количества тепла от солнца. Цель состоит в том, чтобы использовать не содержащий углерода солнечный свет для замены ископаемого топлива в определенных промышленных процессах с сильным загрязнением, таких как производство цемента, стекла и стали.

Тем не менее, МЭА заявило, что «не существует единого или простого решения для того, чтобы вывести мир на устойчивый путь к чистым нулевым выбросам».

Например, в то время как технология аккумуляторов значительно эволюционировала, МЭА заявило, что «быстрый прогресс» необходим для перехода от аккумуляторных прототипов к мировым потребностям в дальних перевозках.

Однако корпорациям или государственному сектору не хватает денег на исследования энергетических решений следующего поколения.

«Существует разрыв между целями в области климата, которые правительства и компании поставили перед собой, и предпринимаемыми усилиями по разработке более совершенных и более дешевых технологий для достижения этих целей», - сказал Бирол из МЭА.

Пандемия наносит удар по расходам энергии

Хотя социальные ограничения в отношении здоровья приводят к сокращению выбросов углерода, инвестиции в энергию также резко сокращаются. Ожидается, что в этом году расходы на энергетику сократятся на рекордные 400 миллиардов долларов, или на 20%, по оценкам МЭА.

Это замедление расходов подрывает усилия по разработке решений в области экологически чистой энергии.

В то же время, вопросы о будущем экономики, особенно энергетического и транспортного секторов, затруднят для стартапов привлечение капитала. Правительства, сталкивающиеся с двойным кризисом в области здравоохранения и экономики, могут испытывать соблазн отвлечь деньги от разработки чистой энергии в самое неподходящее время.

«Неспособность ускорить прогресс сейчас, - говорится в отчете МЭА, - рискует подтолкнуть переход к чистым нулевым выбросам в будущем».

1 комментарий

Написать комментарий
  • ----------
    02 июля 2020
    украина атомную энергетику закрывает но проталкивает уголь.
    Ответить
💬 Последние комментарии