Мир за 2020 год потерял миллионы гектаров тропических лесов
События в мире31 марта 2021

Мир за 2020 год потерял миллионы гектаров тропических лесов

В 2020 году выросли темпы уничтожения мировых лесов. Всего в прошлом году в тропиках было потеряно 12,2 миллиона гектаров лесного покрова, что на 12% больше, чем в 2019 году.

По данным Университета Мэриленда и платформы онлайн-мониторинга Global Forest Watch, потери лесов были выше средних показателей за последние 20 лет, при этом 2020 стал третьим годом с наибольшим уровнем уничтожения лесов с 2002 года. За прошлый год было потеряно не менее 42 000 кв км древесного покрова в основных для планеты тропических регионах.

Потери были особенно серьезными во влажных тропических лесах, таких как Амазонка, Конго и Юго-Восточная Азия. Эти леса жизненно важны как поглотители углерода в регулировании глобального климата, а также для их незаменимых экосистем. По данным Института мировых ресурсов (WRI), потери только от этого типа леса составили 4,2 миллиона гектаров, что эквивалентно ежегодным выбросам углекислого газа более 575 000 000 автомобилей.

Больше всего пострадали лесные районы Бразилии: было уничтожено 1,7 миллиона гектаров, что примерно на четверть больше, чем в предыдущем году. Пожары охватили Амазонку с большей скоростью, чем в предыдущем году, несмотря на то, что правительство наложило запрет на использование костров для вырубки деревьев.

По оценкам ученых, около трети территории бразильского Пантанал, крупнейшего тропического водно-болотного угодья в мире, пострадал от пожаров в прошлом году, что мало разрушительные последствия для биоразнообразия. Большинство пожаров было инициировано людьми, которые использовали землю для ведения сельского хозяйства, но в регионе также были сильные засухи за более чем 40 лет. Ученые говорят, что на восстановление этого региона уйдут десятилетия.

По словам глобального директора программы по лесам из Института мировых ресурсов (WRI) Рода Тейлора, пандемия COVID-19 и ограничение по всему миру не повлияли в значительной степени на процесс исчезновения лесов.

Богатые страны также не защищены от потери лесов. В Германии вырубка лесов в 2020 году увеличилась в три раза по сравнению с 2018 годом. Увеличение произошло в основном из-за ущерб, причиненный короедами, питающихся деревьями, уязвимыми из-за жаркой и засушливой погоды, вызванную глобальным потеплением. В Австралии за последние два года потеря древесного покрова увеличилась в девять раз за экстремальных погодных условий и лесные пожары.

В то же время вырубка лесов сократилась в Индонезии, впервые не попала в тройку лидеров в списке WRI с наибольшей потерей лесов. Вырубка деревьев в этом регионе в 2020 году снижается четвертый год подряд по сравнению с пиком в 2016 году после того, как лесные и торфяные пожары заставили правительство ввести мораторий на вырубку лесов и преобразования торфяников в сельском хозяйстве, ограничив лицензирования плантации пальмового масла.

Малайзия, которая потеряла около трети лесов с 1970-х годов, также недавно преуспела в сокращении обезлесения путем ужесточения законов о незаконные рубки.

Нарушение климата также усиливает потерю лесов: влажные леса высыхают, что приводит к вымиранию деревьев и длительного горения пожаров.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии