События в миреstrana20 сент.

"Миротворец" не прижился. Что показал сегодняшний Беломайдан против Бацьки

nk_hauz/-mhgqxwohn8iep5onnr-.jpg

Сегодняшний марш оппозиции в Минске показал, что серьезной радикализации протеста, которой добивались накануне его организаторы, не происходит.

Телеграм-канал "Нехта", напомним, призывал взять на шествие фотографии милиционеров, которые разгоняли митинги. Накануне их личные данные оппозиция начала активно публиковать в Сети, пытаясь повторить опыт украинского скандального сайта "Миротворец".

Очевидно, что это бы вызвало антипатию у милиции и могло бы стать причиной для эскалации уличного насилия.

Однако в том же Минске этого не произошло — митингующие в массе своей вышли как обычно: с плакатами, но никто практически не принес фото милиционеров.

В то же время точечная радикализация протеста имела место. В Бресте группа молодых людей стала в "сцепку" и заставила отойти ОМОНовцев, которых, впрочем, было на порядок меньше. Там же милиционеры вынуждены были стрелять в воздух и применять газ, чтобы остановить ринувшихся на них людей, которые решили отбить задерживаемых.

Также в этот раз, как и в предыдущий, местами использовались водометы, которых на протестах давно уже не видели.

Одновременно и власти усилили давление на улицу. Сегодня центр Минска перекрывали куда масштабнее, расширив «зону безопасности» по сравнению с предыдущими акциями. Также открыто шли произвольные задержания.

Формально на это имели право — митинги были заранее объявлены несанкционированными.

Но факт остается фактом: с каждой воскресной акцией градус насилия по чуть-чуть возрастает. Также это заметно и по тем протестам, которые идут среди недели.

Эти тенденции показывают, что обе стороны ощупью продвигаются к своим целям. Власть уже понимает, что силовая вертикаль устояла и осталась верной Лукашенко. А значит, можно попытаться пойти в контрнаступление и максимально локализовать протест.

Оппозиция же (точнее, ее оргструктуры) намерены продолжать демонстрации и даже показывать точечное силовое сопротивление (как сегодня было в Бресте).

Но наиболее важный момент — сегодня наметился некий разлом между радикальной частью Беломайдана (условное "поколение Nexta"), которая схватывается с силовиками и призывает к отмщению по схеме "Миротворца" - и более спокойными активистами. Которые не повелись на провокационные призывы "Нехты".

Неизвестно, понимает ли это Лукашенко — но в его же интересах апеллировать к умеренному крылу Беломайдана и тем самым ослабить влияние на него со стороны радикалов. Поскольку именно они могут в любой момент повернуть процесс в сторону массовых столкновений.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Согласен шановний "е". Смартфон сука за 10 000 грн насосал, а налогов с миньетов и дупных приветов не платит падлюка! «Елена - 03 января 2020 -… ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
Весёлый Роджер
ШМУЛЯ пыхва твоей Америке - почти МУЛЬОН трупов!!! Ну що ТВАРЬ сбрешешь?
Весёлый Роджер
А ты Шмуля Писдунович за Роджером уточку выносил чи в том западном госпитале сортиры мыл? ЭЙ ВРУН эбаный отвечай! ТЫ ЖЕ МРАЗЬ, ТВАРЬ и МРАЗЬ! Ты же ВСЁ здесь пиСдишь -ПОЛНОСТЬЮ! Жидяра ты наглая ТУПАЯ и ванючая!
Весёлый Роджер
А на фуя воно нужно - вот жешь шо МРАЗЬ пропа_Хандон пиндосный вам кажет: «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Весёлый Роджер
Фуйли ты ТВАРЬ пархатая Шмуля с больной и ТУПОЙ головы на вумную перкладываешь ваши хунтовские проблемы! За що скакали - то и нас_какали ждуны эуропеидные! А это не те бабульки що пирожки до майданутых таскали? Ну так и получите Спасибо от рагуль! «с самого начала виноват Роджер, захотелось ему колбасы разных видов и без очереди» - ЭЙ вор-несун партЕйный, Шмуля пархатая ты Тварь приспособленец, с полным холодильником продуктов, а шо здесь такого ЗАПРЕДЕЛЬНОГО в этом желании? Чем же оно плохо? Ну хотя бы жили бы как в соц. странах! А то же була полная ПАРТОКРАТНАЯ ЖОПА во ВСЁМ!!! Поясни ТВАРЬ продажная!!! Заметь МУДАК - не яхты, не машины, не виллы, а ПРОСТАЯ колбаса, которую при отсталом ЦАРЕ экспортировали по ВСЕЙ Европе, а при Союзе народ стал жить у жопе!!! Отвечай МРАЗЬ брехливая! А ну да, сейчас напишешь – при Царе смартфонов не було! МРАЗЬ ты Шмуля и пиСдун продажный- холуй нацисткий!
Луна -2
Добавлю К нам приезжает молочница .у Нее вкусные творог и сметана молоко .Так вот люди выстраиваются в очередь именно к ней, потому что все естественное.. и Очередь порядка человек 30 - это свои .а потом уже чужие....Для ТОГО ЧТОБЫ ДОСТАЛОСЬ ИМ ТВОРОГА,люди занимают очередь в семь утра - если летом,зимой в половине восьмого.Вот -так -то всезнайка ты наша
Антиелена
Не, а ну в кого такая ТП + ДБ?
Авторские статьи