События в миреИсточник29 окт.

Мировые центробанки сокращают покупку золота

Стало известно, что мировые центробанки сократили покупку золота на 64%, закупив до 69 тонн меньше металла в третьем квартале текущего, 2021 года, чем во втором году (191 тонна).

nk_hauz/uLv7FDF7g.jpeg

Между тем, согласно данным последнего отчета ВСЗ (Всемирный золотой совет), по сравнению с третьим кварталом 2020 года наблюдается контраст. Напомним, впервые за 9 лет (с 2011) в 2020 году за период третьего квартала центробанками продано больше золота, чем куплено.

Больше всего золота купила Индия – 41 тонну. Резервный банк страны пополнил свои запасы до 745 тонн. Центробанк Бразилии купил 9 тонн золота за третий квартал, увеличив, таким образом, свой резерв на 92% (130 тонн) по сравнению с началом года.

Центральные банки Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации также пополнили свои резервы на 26 тонн, 7 тонн и 6 тонн соответственно.

В ВСЗ считают, что России удалось в результате прийти к ребалансированию своих золотых запасов после того, как она в течение нескольких месяцев занималась продажами, связанными с чеканкой монет раньше этого года.

Филиппины и Монголия, кстати, тоже пополнили свои запасы. Однако каждая страна купила золота меньше, чем по одной тонне.