Митинги за Навального в Москве. Обновляется
События в миреstrana31 января 2021

Митинги за Навального в Москве. Обновляется

В Москве и других городах России сегодня проходят новые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального

Он сейчас под арестом, а 2 февраля суд может отправить его в колонию за нарушение условного срока. Запад требует отпустить Навального, но российские власти, похоже, собираются "закрыть" его по букве закона. И обвиняют США в провокации протестов и вмешательстве в дела Москвы. 

Предыдущие протесты в защиту Навального прошли в минувшую субботу.

Они ознаменовались задержаниями, а также драками с полицией, которые зачастую начинали сторонники Алексея. В то же время нельзя сказать, чтобы митинги были очень многочисленными - в многомиллионной Москве на улицы вышло, по разным оценкам, 10-20 тысяч.

"Страна" следит за событиями второго дня "Навальный-майдана" в Москве. 

Прямые эфиры 

16:50  Повели итоги протестов за Навального в России.

16:44  Штаб Навального сообщил о завершении акции сегодня. И сообщил своим сторонникам, что 2 февраля в 9 утра по Киеву состоится суд над Алексеем.

К сообщению добавили карту - то есть, призывают приходить на этот суд.

16:30  Жена Навального до сих пор в отделении полиции.

16:29  В Москве же сейчас основной "движ" в районе Комсомольской площади, куда поднялась основные силы протестующих.

Слышны взрывы петард, идут задержания.

16:12  В Москве проход к Комсомольской площади закрыт. Тех, кто пытается пробраться на нее дворами, ловит ОМОН.

15:50  Небольшая акция в поддержку Навального прошла в Вене. Туда пришёл помимо прочих человек с сирийским флагом. Его попросили его убрать. Но не все с этим согласились.

15:21  На Комсомольской площади (она же "трех вокзалов") уже начались задержания. 

15:14  Финальной точкой шествия называют Площадь трех вокзалов, куда "навальнят" не пустили в прошлый раз. 

15:08  На полицейской машине кто-то нацарапал "Путин вор".

14:58  Требования акции за Навального. Судя по списку - это выдержка из программы коммунистической партии. 

14:45  Сторонники Навального отходят от "Матросской тишины" и возвращаются в центр города - в сторону Площади трех вокзалов. Более точной локации организаторы пока не называют.

14:24  Во Владивостоке ОМОН убрал со льда Тихого океана хоровод, который водили сторонники Навального.

14:13  Очередь в автозак у "Матросской тишины".

14:00  Журналистов пустили за кордон и разрешают подходить к силовикам. А также их псам.

13:56  У "Матросской тишины" начались задержания.

13:53  Видео задержания Юлии Навальной.

13:49  Журналисты отмечают, что сегодня полиция ведет себя подчеркнуто корректно. "Отойдите, пожалуйста, извините, будьте осторожны". И если раньше проход был в закрытые зоны только для полиции, то сегодня для полиции и прессы.

13:39  Сторонники Навального дошли до тюрьмы и скандируют: "Леша, выходи!"

13:37  У "Матросской тишины" очень много автозаков и ОМОНа.

13:31  Внутренний двор "Матросской тишины", где сидит Алексей Навальный. Там стоит кордон с оцеплением. Журналистов пускают внутрь и разрешают снимать.

К тюрьме уже подходят протестующие.

13:26  Жену Навального задержали.

13:22  У СИЗО, где сидит Навальный, сейчас так. 

13:20  Шествие движется по Сокольникам. В толпе идет Юлия Навальная.

13:17  Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию освободить Навального. И перестать применять "жесткую тактику" к его сторонникам. 

13:01  Сторонники Навального движутся к Сокольникам, по пути закрываются станции метро и идет перегораживание улиц и площадок, где могут организовать митинг.

12:53  Сейчас по обеим сторонам Краснопрудной улицы идет шествие. Люди скандируют лозунги.

12:49  Посольство США и в этот раз решило высказаться по акциям в Москве.

"В преддверии запланированных акций протеста в поддержку @Navalny власти РФ произвели задержания активистов, журналистов, заблокировали центр Москвы. Сообщается о сотнях протестующих, задержанных сегодня. Призываем РФ соблюдать международные обязательства в области прав человека".

12:42  Штаб Навального раскрыл цель шествия на сегодня - тюрьма Матросская тишина, где сидит оппозиционер.

Неизвестно, сразу ли возникла эта цель - или только после того, как полиция не позволила сторонникам Навального закрепиться ни на одном участке.

12:30  У Навального заявили, что от метро Комсомольская пойдут в сторону станции Красносельская. Это еще дальше от центра.

12:22  Похоже, идея собрать сторонников Навального на столичной площади трех вокзалов тоже не реализуется - на подходах колонну настиг ОМОН, а перед площадью уже выставлено оцепление. Люди начали разворачиваться и уходить.

12:13  На стримах видно, что Комсомольскую площадь оцепил ОМОН. 

12:10  На подходе к площади трех вокзалов шествие догнал ОМОН и начал задержания. 

12:01  "Полицейских там пока мало. Шествие начнётся оттуда", - пишет штаб Навального про площадь трех вокзалов у метро "Комсомольская".

11:54  Штаб Навального призвал собраться на Комсомольской площади, которую называют неофициально "площадь трех вокзалов". 

Видимо пытаются нащупать место, где может собраться сразу более-менее значительное число протестующих, пока их не заблокировал ОМОН.

11:52  Движение на Мясницкую. 

11:46  Уже появляются видео, как в Москве сторонники Навального формируют колонны и ходят по городу. СМИ пишут, что они движутся на улицу Мясницкую.

11:43  У Навального второй раз меняют место сбора в Москве - на этот раз призывают собираться у метро "Комсомольская".

11:42  Автобус, куда "грузят" сторонников Навального.

11:40  На стриме RT показали человека с плакатом против Навального. К нему подбежали и порвали плакат. 

11:32  В желтых жилетах на акции - представители СМИ. Как видим, их тут примерно столько же, сколько и сторонников Навального.

11:30  Сторонники Алексея Навального рассказали "Стране", почему, на их взгляд, сегодня мало людей на акциях. По их мнению, причина в резком переносе места митинга.

11:26  Приехал ОМОН. Силовики с мегафонами ходят по площади и говорят, что акция несанкционирована. Идут точечные задержания.

11:21  Почему пока так мало народу в Москве? Одна из явных проблем - организация протеста.

Оппозиция до последнего момента изначально звала на Лубянку, хотя с пятницы было известно, что она перекрыта и закрыта. То есть митингующие изначально понимали, что ехать туда смысла нет (или ехать и сразу идти на прорыв). Как доехать и дойти на Лубянку с учётом массовых перекрытий организаторы не объясняли.

Видимо с учётом этого и решили в последний момент перенести дислокацию на ещё не закрытые станции метро, что многих ещё больше запутало.

11:15  Полицейские в Москве задержали телеведущего Николая Сванидзе и тут же его отпустили.

11:10  Людей понемногу становится больше. Но пока это не идет в сравнение даже с прошлой акцией на Пушкинской площади.

10:57  Оператора штаба Навального задержали в Москве, но ничего не отобрали, и он ведет стрим прямо из автозака. Настроение у протестующих достаточно бодрое, видно, что обращались с ними вежливо. 

10:51  Люди подъезжают на метро, выходит по 5-10 человек. Пока протестующих человек 200 максимум. Отметим, что сегодня погода сложная для массовых акций: идёт снег, ветрено, все сразу тает, под ногами "каша".

10:49  Ситуация на одной из точек сбора - метро "Красные ворота".

10:41  В столице РФ уже начались первые задержания. 

10:36  В Москве сейчас оцеплены почти все станции метро в центре. Вот картинка с Пушкинской. Вообще каждые метров 50 в центре стоит сотрудник Росгвардии. 

10:35  На метро "Красные ворота", где решили собираться сторонники Навального, сейчас так:

10:33  Карта перекрытых улиц Москвы на сегодня.

10:23  У Навального за час до начала акций меняют локации протеста в Москве. Вместо Старой площади и Лубянки собираются на метро "Сухаревская" и "Красные ворота" - это примерно за два километра до предыдущих мест сбора. 

Причина - перекрытие центра Москвы полицией, объяснили в телеграм-канале штаба. 

Ниже мы сообщали, что в Петербурге произошло то же самое - вместо Невского проспекта сторонники Навального собираются у ТЮЗа. 

10:12  Центр Питера перекрыт. На Невский проспект сторонники Навального попасть не могут и поэтому собираются возле Театра юного зрителя на Пионерской площади. 

10:06  В Томске на митинге задержали четверых депутатов местной Думы, пишет штаб Навального в Твиттере.

10:05  В России объединенная сеть кинотеатров объявила скидки на все сеансы. Видимо, чтобы школьники Навального ходили в кино, а не на митинги.

10:02  В Перми на митинге показали украинский флаг небольшого размера. 

09:55  Накануне начала митингов в России CNN опубликовала новость о том, что Фонд Навального по борьбе с коррупцией (ФБК) написал письмо Байдену с требованием ввести санкции против 35 российских чиновников и бизнесменов, включая министра здравоохранения Мурашко и миллиардера Романа Абрамовича.

"Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов - самой могущественной страны. США уже давно применяли санкции против лиц, причастных к коррупции. Если кто и может что-либо сделать, так это США", - заявил исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, подписавший письмо.

С точки зрения законов пиара – это крайне странный ход с учетом того, что главное обвинение в адрес Навального и его соратников то, что они работают на внешних врагов России. И потому такое письмо ФБК – это, по сути, явка с повинной.

Однако логика здесь не пиаровская, а совсем другая. Запад и поддерживаемая им российская оппозиция по-прежнему делает основную ставку не на то, чтоб завоевать поддержку населения РФ, а на то, чтоб запугать российскую элиту и побудить ее к "дворцовому перевороту" против Путина.

Это логика присутствовала и в большинстве других санкций, которые вводились в последние годы против России. Но эффект если и был, то, скорее обратный – ужесточение антизападной позиции Кремля. И пока ничего не указывает, что сейчас будет как-то иначе.

09:45  На Сахалине вышло около 15 сторонников Навального.

09:41  Российская студия выпустила шуточный ролик, в котором ОМОН предстает имперскими штурмовиками "Звездных войн", которые патрулируют Петербург накануне протестов.  

09:23  Штаб Навального заявил, что акции идут в Томске, Омске, Новосибирске, Челябинске, Калининграде, Санкт-Петербурге и других городах.

Но большого количества людей нет нигде. Вот, например, в Омске, собралось порядка 400 человек.

09:00  В России уже начались акции протеста, анонсированные сторонниками Навального.

Уже прошли митинги на Дальнем востоке и в Сибири.

Пока они заметно малочисленнее, чем на прошлые выходные. Несколько сот человек максимум в каждом городе. А кое-где и несколько десятков (на видео - митинг во Владивостоке в виде хоровода на льду) А кое-где вообще митингов практически не было как таковых.

Акции несогласованные и силовики ведут задержания.

13 комментариев

Написать комментарий
  • Кот
    31 января 2021
    Упоротые таки прут буром и пусть не обижаются!!
    Ответить
    • кроту
      31 января 2021
      Кот
      Кремлеблядь отпоротая, ответь за что плешивая мразь, посадила Алексея Навального, и почему кремлебляди так боятся "школьников" на протестах?
      Ответить
      • е
        31 января 2021
        кроту
        ну расскажи упоротый почему за уклонение от налогов и выведение офшоры Петя не сидит? а за стену Яценюка, точнее за ее отсутствие кто сел? А за продажу ВСУ бтр с лопнувшей броней кто сидит? вот когда ответишь хотя бы себе на эти вопросы будешь интересоваться что там в России происходит...
        Ответить
        • чучЕлу
          31 января 2021
          е
          Кремлеблядь, а чего ты сюда хохловские дела привлекаешь? Тема про митинги в мацквабаде, про Леху Навального, и вопросы о нем, а каким боком тут твое любимое пропагандонское "четамухахлов"??? Да мне похрен что и как у хохлов, пусть живут своей жизнью! Ты ответь, за что плешивая мразь, посадила Алексея Навального, и почему кремлебляди так боятся "школьников" ?
          Ответить
          • е
            31 января 2021
            чучЕлу
            Мне как- то все равно что происходит в России... Это ж ты в украинском свинарнике бревна не видишь, а вот что происходит в России под микроскопом рассматриваешь... А Лёха твой не являлся отмечаться, что ему было положено, сейчас за то и сел.... А ты у тех онижедетей сам и спроси за что они вышли.. Но ты ж побоишься поехать и спросить)))
            Ответить
      • От кремлебляди
        31 января 2021
        кроту
        Посадила и правильно делает .Почему посадила - меньше воровать надо вовремя платить налоги . А Лоша НАЧАЛЬНЫЙ ДАЖЕ Н Е только не платил налоги, сЧИТАЮ ЧТО пУТИН ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ - ИНАЧЕ РАСКАЧАЮТ СИТУАЦИЮ ВПЛОТЬ но и воровал в открытую...И извини Путин не так боится школьников ,но учить их надо .Когда -нибудь они спасибо скажут за уроки ...сЧИТАЮ , ЧТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ ЧТО ЗАДЕРЖИВАЮТ "ШКОЛЬНИКОВ"-которые в открытую кидают коктейли молотова в полицию...Их надо учить и учить так ,чтобы, потом не было желания лезть на баррикады, и гробить сввою страну Так как это сделали с Украиной, в печальном 14 году - такие же идиоты, как вы
        Ответить
  • Луна-2
    31 января 2021
    Какого черта посольство Сша лезет во внутренние дела России?Пусть у себя дома наводят порядок, и не лезут в чужие страны? Мало им движения BLM которое разваливает свою же страну...
    Ответить
    • Луна-2
      01 февраля 2021
      Луна-2
      Хочу добавить, пора в России вводить уроки патриотического воспитания.. Иначе россияне получат малограмотную молодежь, которую легко можно превратить в толпу, и которой управлять А что вышло на месте управляемого хаоса, уже показано на примере Украины
      Ответить
  • Кот Матроскин
    31 января 2021
    Лёшик сильно хотел увидеть Путина в тюрьме. Мечта Лёшика сбылась. Увидел Путина - по телевизору в камере.
    Ответить
  • 3020
    31 января 2021
    Десятку в спину Алешику Анальному, чтобы меньше пиздел, как Ходорковскому, другим не повадно будет.
    Ответить
  • кипчак
    01 февраля 2021
    Пришлось видеть и пережить майданные збіговиська задолго до киевских. Поначалу "революционеры" чемно обращались за разрешениями на проведение митинга. Им неоднократно зачем-то отказывали, чего они в глубине души и жаждали, так как первые митинги(выступления ораторов) посвящались возмущениям, что им запрещают собираться и выговориться. Больше говорить им было не о чем или боялись еще ( в то время , публика в основном собиралась одна и та же, а большинство еще в те времена работало или числилось на рабочих местах). Когда им наконец разрешили, то отказались проводить митинг, так как им позарез нужно его проводить в центре, а никак не на стадионе. Центр нужен для того, чтобы быть на виду и перекрывать движение ( заводилы призывали толпу выходить на дорогу), остальные поводы в основном касались задержанных -жертв "беззакония". За годы методички сильно прогрессировали и теперь разрешения на митинг не просят, толкают на статью малограмотное население (похоже, что в школах и вузах не изучают правоведения и основные права и обязанности граждан). Лично у меня такое впечатление, а если учесть, что тянут на митинги малолеток, которым рано изучать право по школьной программе и им легко вдолбить, что они получают поджопники от полиции за дело , а не из-за злой воли власти. Пора тогда и власти активно браться и просвещать с детского сада, кому что можно, а что нельзя.. Взрослых лживых дядь и теть пора изолировать, так как даже по комментариям видно, что многие не понимают и не хотят понять, поинтересоваться из доступных источников, за что взяли гниду Навального и вяжут других. Пора его начать судить не только за прошлые грехи, а и по более серьезным статьям, не говоря уже о клевете на президента. Когда одни законов не знают, другие сознательно нарушают а другие не привлекают к ответственности все рушится. Украина тому пример.
    Ответить