Могут ли США пойти на политическое насилие? История подсказывает, что ответ - да
События в мире16 августа 2020

Могут ли США пойти на политическое насилие? История подсказывает, что ответ - да

Вооруженные конфликты разжигают эпидемии: до недавнего времени болезни убивали больше людей в войнах, чем в битвах. Но эпидемии также могут разжигать конфликты, и COVID-19 не может быть исключением. Условия, с которыми сегодня сталкиваются Соединенные Штаты, напоминают те, которые привели к радикализму 1970-х годов и могут снова привести к политическому насилию, включая терроризм.

Дело не в том, что пандемия дает экстремистам или террористам новые возможности или указывает им путь, о котором они раньше не задумывались. Вместо этого пандемия создает психологически расстраивающую среду, которая побуждает фанатиков совершать сумасшедшие и, возможно, жестокие поступки и эти действия окажут большее влияние на уже напуганную публику.

Пандемия привела к рецессии в США, которая, вероятно, усугубится. Миллионы безработных; скоро многие из них могут оказаться в нужде. COVID-19 и экономический кризис, который он вызывает, могут изменить то, как люди ведут себя в (казалось бы) более враждебном мире, как они относятся к легитимности государственной власти и как они ценят саму жизнь.

История дает некоторые маркеры того, как люди реагируют на такие кризисы. В частности, плохо обработанные бедствия могут подорвать веру в лидеров, вызывая серьезные потрясения, такие как вооруженное восстание. В древнем Китае, например, бедствия рассматривались как признак того, что правитель утратил полномочия небес на правление и нуждался в замене. Повстанцы взялись за оружие. Пали династии.

Эта динамика повторилась и в наше время. После того, как разрушительный циклон обрушился на Восточный Пакистан в 1970 году и унес жизни около 500 000 человек, неспособность правительства прислушаться к предупреждениям и его неэффективные усилия по оказанию помощи привели к гражданской войне. Через год его территория была окончательно разделена на Пакистан и Бангладеш. Точно так же смертоносное землетрясение 1972 года в Никарагуа подчеркнуло некомпетентность и коррупцию режима Сомосы, раздувая пламя длительной гражданской войны, которая в конечном итоге свергла правительство.

Сегодня пандемия может стимулировать апокалиптическое и нигилистическое мышление. Лишенные повседневной рутины и личных отношений, люди дезориентированы, разочарованы и изолированы, что создает восприимчивую аудиторию для второстепенных идей. Это условия, которые, по мнению психологов, могут ускорить радикализацию, которая представляет собой индивидуальный процесс, отражающий личный опыт и обстоятельства, а также социально-экономические детерминанты или политические убеждения.

Те, кто уже находится на грани экстремизма, видят возможности в пандемии. Этот тип кризиса особенно привлекателен для правых расистов, играющих на представлениях о расе господ, которая переживет какое-нибудь событие геноцида. Некоторые сторонники превосходства белой расы надеются превратить новый коронавирус в оружие, при этом экстремисты получают советы в Интернете: если вы инфицированы, посетите свою местную мечеть или синагогу, проведите день в общественном транспорте или в близлежащих различных районах.

Между тем фанатики джихада назвали новый коронавирус «одним из солдат Аллаха». По их мнению, пандемия - это Божья кара неверных, хотя мусульманские страны сильно пострадали от вируса.

К сожалению, разделение, которое мы переживаем, чтобы сдержать COVID-19, ослабляет наши обычные проверки на радикализацию людей: родственники и близкие друзья, а не власти, первыми замечают нездоровые изменения в отношении или поведении и вмешиваются, чтобы удержать кого-то от сползания к экстремизму. Но изоляция уменьшает этот жизненно важный человеческий контакт.

К радикализирующему брожению этой пандемии добавляются широко распространенные страдания и гнев по поводу системного расизма и жестокости полиции, вызванные убийством Джорджа Флойда. Подавляющее большинство общенациональных протестов после его смерти 25 мая, когда он находился под стражей в полиции.

Столкновения с полицией обычно радикализируют. Более того, беспорядки также привлекли экстремистов со своими собственными планами: сторонников превосходства белой расы, которые видят в этом возможность спровоцировать вторую гражданскую войну и анархистов, которые видят в этом возможность разжечь революцию.

Но это не только экстремистские группы. Пандемия и массовые протесты породили публичное неповиновение политической власти. Представители здравоохранения подверглись физическим угрозам. Вооруженные протестующие штурмовали законодательные собрания штатов в знак протеста против закрытия. Предприятия разрушены, протестующие подверглись нападению. Полиция пострадала в ходе беспорядков и погибла в засаде. С обеих сторон выросли баррикады. Это темное место, где исторически процветают политический фанатизм и насилие.

Как и сегодняшние протесты, протесты 1960-х годов за социальную справедливость или прекращение войны во Вьетнаме были законным выражением взглядов, разделяемых миллионами людей. Однако некоторые были радикализованы эмоциональным переживанием и продолжили борьбу с использованием бомб и оружия. Несмотря на то, что движение за гражданские права в 1960-х годах оставалось приверженным ненасилию, маргинальные группы, такие как «Черные пантеры» и «Черная освободительная армия», проводили вооруженные ограбления и убийства со стороны полиции. Сегрегационисты сопротивлялись организованным террором. К 1970-м годам террористические группы в США совершали от 50 до 60 взрывов в год.

Обзор трудовых конфликтов в Америке, проведенный национальной комиссией в 1969 году, показал, что «у Соединенных Штатов была самая кровавая и самая жестокая трудовая история из всех индустриальных стран мира». Однако после всех профсоюзов, жестоких забастовок и жестокого подавления большая часть требований рабочего движения была включена в законодательство. Лейбористские лидеры стали частью политического истеблишмента.

Точно так же после десятилетий расовых беспорядков в 1960-х годах правительство США стало аватаром движения за гражданские права, положив конец правовой сегрегации и обеспечив право голоса. В ответ на антивоенное движение призыв на военную службу был отменен, возрастной ценз был снижен до 18 лет, а Соединенные Штаты прекратили свое участие во Вьетнамской войне.

Сможет ли Америка сделать это снова? Может быть. Законодатели, по крайней мере, начали обсуждать законодательные приоритеты, связанные с насилием со стороны полиции и системным расизмом. Президент Дональд Трамп привлек тех, кто недоволен глобализацией и технологическими изменениями, в политическую систему, что также является важным шагом.

В то же время политический истеблишмент уже много лет не умеет умиротворять страсти. Реакция США на пандемию еще больше расколола и без того глубоко разделенное общество. Следует ли вводить и поддерживать отключения, чтобы замедлить распространение вируса, нужно ли носить маски, даже в случае пандемии - все это стало горячими партизанскими проблемами. Некоторые глубоко придерживаются своих взглядов; Мандаты любого рода рассматриваются как посягательство на чьи-либо неотъемлемые права. Для других распространение вируса кажется буквально опасным для жизни.

Вакцины от вирусного яда или коллективного безумия не существует. Кажется, что избавление должно исходить от нашего собственного здравого смысла. К сожалению, они, как и средства индивидуальной защиты, часто оказываются в дефиците.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политикачас назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитикачас назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в миречас назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика2 часа назад
Директивное управление Украиной
События в мире2 часа назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика3 часа назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”
Экономика3 часа назад
Прощай, квартира! На Украине будут жестоко бороться с долгами за коммуналку 2
Общество3 часа назад
ПИНОККИО-ФАШИСТ
Политика5 часов назад
Мендель в хаки и конспирация Садового. Как прошел визит Зе во Львов в день ввода советских войск