События в миреИсточник26 мар.

Молдова: президент пригласила парламентские фракции на консультации после провала голосования за премьера

Президент Молдовы Майя Санду пригласил фракции и парламентские группы на консультации в пятницу после провала второй попытки назначить премьера и правительство.

nk_hauz/-mwhmm13cyxs6w2dfgkh.jpg

Парламент, в котором преобладают социалисты, 25 марта не смог утвердить кандидата от Санду на должность премьер-министра - Игоря Гросу. Он не получил необходимых голосов за отсутствия кворума в парламенте, его поддержало большинство, сформирована социалистами и группой «За Молдову».

Согласно конституции, президент имеет право требовать роспуска парламента и организовать внеочередные выборы после второго неодобрение нового премьер-министра в течение 45 дней.

С другой стороны, социалисты отвергли идею досрочных выборов и предложили возобновить процедуру формирования правительства с самого начала. Парламентское большинство подтвердила поддержку своего кандидата на пост премьер-министра Владимира Головатюк, посла Молдовы в России, хотя Конституционный суд утвердил указ о назначении Игоря Гросу.

Законодатели 11 февраля отклонили предыдущий выбор Санду на должность премьер-министра Наталью Гаврилиту. В среду депутаты-социалисты обжаловали в Конституционном суде первый указ президента Санду по назначению Гаврилиты.

После неудачи Гаврилиты социалисты предложили Мариани Дурлештяну должность премьер-министра, но она отказалась. При отсутствии кандидата от парламентского большинства в то время президент Майя Санду выдвинула кандидатуру Игоря Гросу, утвержденного Конституционным судом. Конституционный суд 21 марта постановил, что выдвижение Гросу было законным. Майя Санду победила в ноябре 2020 году на выборах действующего тогда президента Игоря Додона. Она неоднократно заявляла, что хочет внеочередных выборов, чтобы набрать «рабочую» большинство в парламенте.

Молдова с населением в около 3,5 миллиона человек является одной из самых бедных стран Европы и резко разделена между теми, кто поддерживает тесные связи с Россией, и теми, кто выступает за более прочные связи с Брюсселем и соседней страной-членом ЕС, Румынией.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Хлопцы бандерлоги!!! Джавелинив мало, а москальских танкив дюже бохато! Кожний щирый xoxoл должен стать свидомым камикадзе!!! За пидпиндосную неньку, за бохатсво воров-олигархив, за панувание титульных рагулей! Напшут ждуны, напшут эбанутые молчуны! Тому - кожнему пацриоту Американську взрывчатку Си-4 на грудь та Напшуть на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее удирай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу!
Леня Голубков
Пушилин - лох!
Весёлый Роджер
Тюююю, дивитися читачи, а у кого ыщо тут так поХано працюет клавиатура? Я про клавишу "Пробел", чи Спайс на англ.! НЕ помните? А жаль! Ну так докладаю вам, у старого, пердючего, жадного та завистливого нищебродного пропа_Хандона Шмули, ну который в образе Елен, тут ховается от будущего возмездия, у жиночих кружевных труселях до колен! Ну тот шо червона жаба! Вот так ВСЁ просто Шмуля, раз и ты прокололся на мякине. МУДАК ты примитивный, долбоЭб завистливый. Мразь пархатая!
Кто есть кто в мире
Россия утверждает, что не является стороной конфликта. Германия предложила для решения конфликта план Штайнмайера! А лукашенко с Турцией хотят мира и добра всем! Свидомые, ясное дело, снова облажались.
Гiсть
Он от Кулебы заразился, что такую ахинею несёт? Закройте уже те двери и рты тоже.
БОИНГ СБИЛА уКРАИНА!!!
ОТВЕТ: Захапали украину США - всё в украине теперь принадлежит им!!! Боинг СБИЛА уКРАИНА! Если бы это было не так, украина не скрывала бы данные диспетчеров, сопровождающих Боинг, диспетчеры тоже вдруг испарились! Их уже нет в живых, как и нет в живых лётчика Волошина, ВЫЛЕТАЮЩЕГО НА ПЕРЕХВАТ БОИНГА, вернувшегося без двух ракет, и заявившего что "ЭТО НЕ ТОТ САМОЛЁТ"!!! Опровергай, "голос маразма"!!!
Гiсть
Бред, не мог Зеля "поработать с оставшимся олигархатом", потому что его окружение гребёт всё под себя. Ну и гетьману не забывают отстёгивать, даром что-ли Шефир "кошелёк" НеЛоха, потому и машину его обстреляли - или предупредить хотели или грабануть, возможно тот наличку вёз.
Авторские статьи