Молдова: президент пригласила парламентские фракции на консультации после провала голосования за премьера
События в мире26 марта 2021

Молдова: президент пригласила парламентские фракции на консультации после провала голосования за премьера

Президент Молдовы Майя Санду пригласил фракции и парламентские группы на консультации в пятницу после провала второй попытки назначить премьера и правительство.

Парламент, в котором преобладают социалисты, 25 марта не смог утвердить кандидата от Санду на должность премьер-министра - Игоря Гросу. Он не получил необходимых голосов за отсутствия кворума в парламенте, его поддержало большинство, сформирована социалистами и группой «За Молдову».

Согласно конституции, президент имеет право требовать роспуска парламента и организовать внеочередные выборы после второго неодобрение нового премьер-министра в течение 45 дней.

С другой стороны, социалисты отвергли идею досрочных выборов и предложили возобновить процедуру формирования правительства с самого начала. Парламентское большинство подтвердила поддержку своего кандидата на пост премьер-министра Владимира Головатюк, посла Молдовы в России, хотя Конституционный суд утвердил указ о назначении Игоря Гросу.

Законодатели 11 февраля отклонили предыдущий выбор Санду на должность премьер-министра Наталью Гаврилиту. В среду депутаты-социалисты обжаловали в Конституционном суде первый указ президента Санду по назначению Гаврилиты.

После неудачи Гаврилиты социалисты предложили Мариани Дурлештяну должность премьер-министра, но она отказалась. При отсутствии кандидата от парламентского большинства в то время президент Майя Санду выдвинула кандидатуру Игоря Гросу, утвержденного Конституционным судом. Конституционный суд 21 марта постановил, что выдвижение Гросу было законным. Майя Санду победила в ноябре 2020 году на выборах действующего тогда президента Игоря Додона. Она неоднократно заявляла, что хочет внеочередных выборов, чтобы набрать «рабочую» большинство в парламенте.

Молдова с населением в около 3,5 миллиона человек является одной из самых бедных стран Европы и резко разделена между теми, кто поддерживает тесные связи с Россией, и теми, кто выступает за более прочные связи с Брюсселем и соседней страной-членом ЕС, Румынией.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Это тебе нечего ответить... Сразу хамить начала.. Цифры что он привел все в открытом доступе, но ты их смотреть не будешь, т.к. тогда перемога на глобус не натягивается....
е
О как занервничала когда тебе твои же слова о контрабанде (фактически воровстве) в морду ткнули...
Весёлый Роджер
Всё верно, там просто забыли дописать "... защиты Свободы И БАНДЕРОВСКОГО слова".
Весёлый Роджер
Ты Шмулёк, мразь безродная и подзаборная, защитник убийц детей, ты лучше себе на дупе нарисуй красные линии, щоб дальнобои бачили на скики тебе засаживать! Понял мудак?
кипчак
Какой кошмар! По версии украинской власти и "патриотов" - сплошные враги народа. Факельные шествия и прочие бандеровские прелести с дерьмом, драками и оскорблениями обеспечены. Лучше бы все-таки сначала последних изолировать в учреждения, где им подлечат психику, объяснят элементарные правила этики и культуры, обучат кое-каким трудовым навыкам , подготовят к посильной малоинтеллектуальной работе.
Весёлый Роджер
Нет «е», он не ответит - у Шмули сейчас: Лужков в Лондоне, «Русский лес» и «крабы», всё по методичке – треба отработать тему. Иначе не получит 10 грн/ день. Он классический жмот - кашерный нищеброд – за такие гроши либо удавится, либо будет писать ахинею.
Весёлый Роджер
Ну правильно, всё по твоему и Лужок и Ильич - оба в кепках ходили и в Лондоне жили. ТакЪ? А вот раз и ты тварь сразу язык у дупу засунул. А из какого города Лужок с супругой вылетели в Германию на операцию? Ну ...? и шо там на цензоре сказано ... мразь брехливая ... всё слился!? А из Москвы! Ось воно як! А в Лондоне Лужок из 10 лет и полгода не прожил, ну как и твой Ильич!