События в миреИсточник28 сент.

Момент истины для Лондона: пойдет ли Великобритания на конфликт с ЕС и США

Уже 29 сентября Палата общин Великобритании намерено рассмотреть во втором чтении закон о внутреннем рынке (United Kingdom Internal Market Bill).

nk_hauz/-mik-xstlduuk4xp6nmq.jpg

Этот законопроект уже стал главным политическим событием страны в сентябре. Беспрецедентный шаг, на который решились премьер Борис Джонсон и его окружение, сможет перечеркнуть все предыдущие документы, а главное - договоренности с Брюсселем о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза.

Более того, проблемы, которые могут возникнуть после принятия этого закона для Вестминстера, гораздо глубже за экономику или торговлю. От закона о внутреннем рынке Бориса Джонсона предостерегли пять експремьерив Великобритании: Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр и Джон Мейджор.

Ведь этот законопроект разрушает компромисс между Британией и ЕС по таможенных процедур вокруг Северной Ирландии. Вместо этого он регулирует торговые отношения между частями королевства, по британскому законодательству имеют статус "стран" - Англией, Северной Ирландией, Шотландией и Уэльсом, гарантируя, что компании смогут беспрепятственно торговать в любой части Великобритании, как это делали веками.

С 1 января 2021 полномочия в ряде областей политики, которые ранее осуществлялись на уровне ЕС, перейдут в администрации в Лондоне (здесь от имени Англии будет действовать британское правительство) и в региональных центрах - Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте.

Такая инициатива напрямую противоречит Протоколу о Северной Ирландии, который является составляющей соглашения о выходе Британии из ЕС и который должен был гарантировать прозрачную границу между Ирландией, которая остается в составе ЕС, и Северной Ирландией.

Не случайно, что Ассамблея Северной Ирландии 22 сентября приняла поправку, которая отрицает закон о внутреннем рынке.

Об использовании североирландского фактора на переговорах по Brexit Лондоном лидер Ольстерский Юнионистской партии Стив Эйкен посоветовал напомнить в официальном письме британскому правительству и главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье. Эту ситуацию Эйкен называет не иначе как "политическим футболом".

Более того, законопроект существенно наступает на полномочия и других британских "стран" - Уэльса с Шотландией. В частности, количество сторонников независимости в Шотландии выросла до 53% (по данным опроса Survation от 2-7 сентября).

А в Уэльсе 25 сентября валлийские националисты Plaid Cymru обнародовали доклад о самодостаточное развитие региона, назвав ее шагом к независимости.

Хватает критики и среди политиков в центре относительно действий Лондона: бывшие генеральные прокуроры Джеффри Кокс и Джереми Райт, а также эксминистр финансов Саджид Джавид решительно против закона о внутреннем рынке.

Впрочем, такая критика не помешала 15 сентября принять этот законопроект в первом чтении. За это проголосовали 340 за депутатов, против - 263.

Британские политические скандалы получили эхо по другую сторону Атлантики.

Кандидат от демократов на выборах президента США Джозеф Байден 16 сентября заявил, что не позволит, "чтобы соглашение Страстной Пятницы, которая принесла мир в Северной Ирландии, была потеряна через Brexit".

Байден четко дал понять свою позицию относительно торговых споров Британии с Евросоюзом, пригрозив в противном случае заблокировать прогресс в торговых переговорах с Соединенными Штатами.

Конечно, можно вспомнить, что сам Байден ирландские корни, поэтому все, что связано с Северной Ирландией, имеет для него не только политическое, но и моральное значение.

Однако такую позицию поддерживают и другие представители Демократической партии США. А соответственно, упорство в продвижении закона о внутреннем рынке может стоить Лондону проблем в торговых отношениях с США, причем независимо от того, кто выиграет на ближайших президентских выборах. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, находясь в США, 17 сентября заверил американских политиков в соблюдении всех положений соглашения о выходе из ЕС.

Однако разделяет его оценку британский премьер Борис Джонсон?

В Лондон остается крайне мало времени для политического маневра: 28 сентября начался 9-й раунд переговоров по соглашению о свободной торговле с ЕС, а середина октября является дедлайном для согласования всех формальностей, касающиеся будущих экономических отношений с Брюсселем.

Окончательное принятие закона о внутреннем рынке не просто усложнит политический климат с Вашингтоном и приведет к потере доверия европейских чиновников.

💬 Последние комментарии
Макс
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
наблюдатель
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
гость
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
Гость
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
наблюдатель
"И СЕРДЦЕ РВЁТСЯ В ИССТУПЛЕНЬИ: СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ - НЕТ! КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ - ДЕНЕГ НЕТ?" (творч. зарисовка).
гость
И как-то так.