События в миреtass26 мар.

МВД Белоруссии сообщило о предотвращении двух терактов

Готовивший теракты получал указания от лиц, связанных с Координационным советом оппозиции Светланы Тихановской, сообщили в министерстве

nk_hauz/-mwj53yfvd0tkga0nnnl.jpg
© Наталия Федосенко/ТАСС, архив

МИНСК, 26 марта. /ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии предотвратили два теракта, которые планировал осуществить в Минске и в одной из воинских частей Минской области житель Пинского района (Брестская область). Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

"Сегодня ночью в Печах (Минская область) оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один - в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства", - проинформировала представитель ведомства.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел республики Геннадий Казакевич, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании. Замглавы МВД утверждает, что в Пинском районе и под Минском задержанный изготовил два самодельных взрывных устройства. "Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали", - сказал замминистра. Казакевич добавил, что следователями КГБ возбуждено уголовное дело по факту покушения на теракт.

По данным МВД, злоумышленник поддерживал связь с небезызвестной инициативой BYPOL (находящиеся за рубежом оппозиционно настроенные бывшие сотрудники силовых структур Белоруссии - прим. ТАСС). "От ее представителя накануне "Дня воли" он получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования", - сообщил замминистра, подчеркнув, что "именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом [Светланы] Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей".

На оперативной съемке, опубликованной МВД, показан мужчина, который говорит о планах совершить в воинской части в Печах взрыв огнетушителя. На вопрос оперативника о том какие цели преследовали организаторы теракта, задержанный сказал, что "с целью выражения гражданской позиции". Он подтвердил, что получил указание произвести взрывы от представителей BYPOL "для дестабилизации [обстановки]". Задержанный заявил, что раскаивается в содеянном.

💬 Последние комментарии
Писающий армянский мальчик
Турки опять ищут дурака!
ОСБМББ
Отчего менты не спешат на вызовы,да потому что звездолёт стражей галактики далеко - далеко.
Каменяр
Войнушку на Донбасі влаштували кремлівські гобліни, які до цих пір не можуть заспокоїтись. А така частина Донбасу, як Плотницький, Пушилін, Бородай, Пургін та чимало інших - вже "существують в составе России."
Каменяр
"Читатели" можуть писати що завгодно. Це не в Росії. А те, що може вчинити Путін, не знає ніхто. Через те він і є найтитулованішим імператором . Але частково він вже свого добився : - про нього говорять, а частина людей в Україні і в інших країнах навіть панікують
Гiсть
А с кем тут России иметь дело - с нариком и его Кварталом 95? Не смешно, это не КВН.
Курдам на смех
И теперь они решили, что камни таки нужно использовать по своему назначению.
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
Авторские статьи
Авторские статьи45м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи1ч. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи1ч. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи2ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня3ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи4ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня4ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1