События в миреradiosputnik25 окт.

МВД: демонстранты атаковали силовиков на акциях протеста в Минске

nk_hauz/-mkvckk0lfoahkedb3sf.jpg
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Белоруссии Ольга Чемоданова в беседе с РИА Новости отметила, что попытки нападения на правоохранителей фиксировались в воскресенье в Минске во время несанкционированных акций, силовики приняли решения о применении спецсредств и задержаниях для сдерживания напора демонстрантов.

"Мы можем говорить о применении спецсредств и о задержаниях в районе Орловской, Нововиленской (улицы в Минске, где проходила несанкционированная акция протеста – ред.) для сдерживания напора протестующих и предотвращения нападения на сотрудников правоохранительных органов", – заявила Чемоданова.

Комментируя вопрос, были ли в столице республики попытки нападения на сотрудников органов внутренних дел, пресс-секретарь ответила, что, "конечно, были".

В разных точках Белоруссии, по словам Чемодановой, в воскресенье прошли задержания на несанкционированных акциях оппозиции, точное число задержанных объявят к утру.

До этого белорусские правоохранители заявили, что применили спецсредства на улице Орловской для "пресечения противоправных действий протестующих" в Минске. Улица Орловская ведет от площади Бангалор к Дворцу независимости – резиденции главы республики Александра Лукашенко.

"Всю эту информацию, есть ли пострадавшие, будем знать к утру. Говорить о том, есть ли пострадавшие, сколько (их), сколько человек задержано, преждевременно. Эти данные будут к утру", – подчеркнула пресс-секретарь МВД Белоруссии.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В разгоне демонстрантов участвуют неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Минске толпу блокировали у Дворца независимости.

А из аудиоролика ниже вы узнаете, чем завершатся протесты в Белоруссии.

💬 Последние комментарии
Серж
Получается по-петушинному: прокукарекал, а там хоть не расцветай!!! Улыбнуло!
-----
«Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,..."
Весёлый Роджер
«Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.» «Елена – 05 января 2022 -….а так лишнего стараюсь не брехать,шоб там Роджер не рассказывал.»
Весёлый Роджер
#Свободу АрМоВиру!!! Выдать Пете миномёт и десять мин для удара по Раде, а Шмуля пердун - будет у него смокчать в засаде!
Весёлый Роджер
Шмуля Писдунович, ну хватит своих защищать! Надоел ты всем своей пархатой брехней! Где я там написал слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ ТВАРЬ отвечай!!! Эй МУДАК Шмуля, дэ?
Лижите задницы убийцам ваших предков
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
А ПО КАКОМУ ТАКОМУ ПРАВУ ?
Памятные монеты посвящённые Олимпийским Играм имеет право выпускать только страна - организатор Игр! Какое право имеет это делать украина?