МВД Германии запретило деятельность неонацистской группировки Nordadler
События в мире23 июня 2020

МВД Германии запретило деятельность неонацистской группировки Nordadler

Правоэкстремистская группировка Nordadler действовала преимущественно в интернете. Ее члены использовали символику и язык национал-социалистического режима, сообщают в МВД ФРГ. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеегофер (Horst Seehofer) запретил правоэкстремистскую группировку Nordadler ( "Северный орел"). Об этом во вторник, 23 июня, сообщили в МВД ФРГ. В ведомстве также отметили, что утром этого дня полиция проводит обыски в четырех федеральных землях: Саксонии, Бранденбурга, Нижней Саксонии и Северном Рейне - Вестафалии. Как пояснили в ведомстве, правоэкстремистская группировка Nordadler действовала преимущественно в интернете. "Правоекстремизму и антисемитизма - не место также и в интернете", - отметили в МВД.

Члены группировки поддерживают антисемитизм, превозносят Гитлера, исповедуют национал-социалистическую идеологию и принимают терминологию и язык нацистского режима, говорят в ведомстве. К примеру, предводитель Nordadler в открытой группе мессенджера Telegram поддержал нападение на синагогу, совершенное в октябре 2019 году в городе Галле. Тогда 28-летний немец попытался ворваться в еврейское религиозное сооружение. Когда попытка не удалась, он застрелил на улице и в закусочной турецкой кухни двух человек.

Федеральная прокуратура Германии уже долгое время проводит целенаправленную работу по членам группировки Nordadler. В апреле 2018 прокуратура санкционировала обыски в нескольких городах на севере Германии по подозрению в создании правой террористической организации. В Федеральной прокуратуре считают, что целью деятельности группировки было возрождение национал-социализма в Германии. Члены Nordadler также изучали возможность совершения нападений политических оппонентов, уверяют в Федеральной прокуратуре.

По словам представителя МВД, группировка, по оценкам, насчитывает несколько десятков членов. Обыски были направлены против семи ведущих членов группы. Во время обысков оружия или взрывчатки не обнаружили. Правоохранители изъяли прежде всего компьютеры, ноутбуки и смартфоны. Задержаным никто не был.

С начала года это уже третий случай запрета правоэкстремистской группировки в Германии. В январе в ФРГ запретили деятельность группировки Combat 18, а в марте - объединение так называемых "рейхсбюргерив" Geeinte deutsche Völker und Stämme ( "Объединенные германские народы и племена»).

Написать комментарий