События в миреinotvJul 8

N-TV: рекордные температуры от России до Канады — не совпадение, а тенденция

Прошедший июнь стал одним из самых жарких в истории погодных наблюдений для многих регионов в северном полушарии Земли, сообщает немецкий телеканал N-TV. Температурные рекорды отмечались в США и Канаде, на западе России и на севере Сибири, в Норвегии и Финляндии. По мнению учёных, всё это — звенья тенденции к глобальному потеплению, которая будет продолжаться и в будущем.

nk_hauz/-me3dgjcgxvslytiffix.jpg

В небольшом канадском городке Литтон температурный рекорд за 83 года недавно был превышен почти на 5 °С, и такие рекорды отмечаются по всему северному полушарию планеты, сообщает немецкий телеканал N-TV.

По данным программы ЕС по наблюдениям за Землёй «Коперник», прошедший месяц стал самым жарким июнем всех времён в Северной Америке. Погодные наблюдения и записи там ведутся с 1979 года. Части США и Канады за прошедшие недели испытали на себе сильную жару, которая привела к многочисленным лесным пожарам, а также вызвала высокое число погибших от жары. «Такие волны жары не случаются в вакууме. Они происходят во всемирном разогревающемся климатическом окружении, которое делает их появление более вероятным», — отметил исследователь климата Жульен Николас из программы «Коперник».

В канадской провинции Британская Колумбия в июне в течение трёх дней подряд устанавливался новый дневной температурный рекорд. В целом температура в регионе в июне, по данным «Коперника», на 1,2 °С превышала средние показатели периода с 1991 по 2020 год. Для Европы это был второй по теплоте июнь с начала наблюдений, а по всему миру вместе с июнем 2018 года он стал четвёртым по тепловым показателям. Более высокие средние температуры отмечались только в 2016, 2019 и 2020 годах. Напротив, холоднее среднего уровня с 1991 по 2020 год было в Антарктике.

Как отмечает N-TV, необычно жарко было, в первую очередь, на Западе США и в Канаде, а также в Финляндии, Норвегии и на западе России. В финской столице Хельсинки, где история температурных наблюдений восходит к 1844 году, средние температуры июня за прошедшие 180 лет ещё никогда не были такими высокими, как в этом году. В северной финской Лапландии, по данным метеорологического института Финляндии, недавно была зарегистрирована температура 33,5 °С — самая высокая из отмечавшихся в этом регионе более чем за сотню лет. В столице России — Москве — зарегистрирован самый жаркий июньский день за всё время наблюдений.

Как сообщил в этот вторник в Twitter метеорологический институт Норвегии, в коммуне Порсангер в области Тромс и Финнмарк в понедельник днём была зарегистрирована температура 34,3 °С — рекорд для этой местности. В девяти из одиннадцати норвежских провинций в этом году отмечается сильная жара. В Норвегии её отмечают, если максимальная температура в течение трёх дней подряд составляет в среднем не менее 28 °С.

«Волны жары, которые мы в прошлом месяце наблюдали в Северной Америке, на западе России и на севере Сибири, — это только новейшие примеры тенденции, которая, судя по всему, продолжится в будущем и которая связана с глобальным потеплением климата», — считает исследователь Николас. Жара стала случаться чаще, она более интенсивна и длится дольше, чем бывало в прошлом.

Служба контроля Евросоюза за изменением климата ежемесячно предоставляет отчёты о температуре воздуха, ледяном покрове морей и круговороте воды. Он опирается на данные со спутников, кораблей, самолётов и метеорологических станций по всему земному шару, а также на расчёты учёных, поясняет немецкий телеканал N-TV.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Америка с Украиной- не смеши мои тапочки - они и так от смеха в разные стороны косятся.Америка пообещает , использует, и бросит ...А Тебе с каменяром придется погибать за такую вот "дружбу-Ты к этому готова?
Луна -2
Украина -кажется, никогда не будет в НАТО.Потому что пообещать жениться-еще не значит . ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТСЯ.А использовать можно и даже нужно ...
лУНА-2
Что же тогда не защищали Крым ?А КАМЕНЯР? что же тогда сбежали, не дрались за Крым?-Если там была украинская аримя -чего тогда просто СДАЛИ полуостров - что указаний не было? или просто струхнули,Как же вы так струхнули -то ,а ? интересный факт специально для тебя- читала в интернете-"Когда Крым отошел к России, то украинцам было предложено или присягнуть на верность России или уматывать с Крыма.ТАК вот почти все приняли присягу, немногие уезжали.Тем кто уезжал _уже в поезде пришли телефонные звонки - "А нам дали зарплату почти в два раза выше чем у нас была на Украине "И что ты думаешь, остались они на Украинском поезде? Ошибаешься , друже,-Они похватали чемоданы и вернулись опять в ту же часть и приняли присягу на верность России. Тв знаешь -ЭТО УЖЕ О многом говорит...
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи8ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи8ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи8ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи9ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи9ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи10ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 7
Авторские статьи11ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1