События в миреИсточник19 окт.

На аукцион выставили картину Ван Гога, которую последний раз видели более века назад

На аукцион Christie"s выставили картину Винсента Ван Гога, которую более века назад в последний раз видели на публике. Ее ожидают получить до $ 30000000.

nk_hauz/CF4sT2dnR.jpeg

Речь идет о картине, которую он нарисовал акварелью - Meules de blé ( «Пшеничные кипы»). На ней изображена сцена сбора урожая под названием женщины, работающие на полях во французском муниципалитете Арле. Christie"s отмечает, что акварель демонстрирует одержимость Ван Гога «японизм» - он принял более графический стиль, подобный японских ксилографий.

Ван Гог нарисовал картину в 1888 году после того, как переехал в французской сельской местности на фоне плохого здоровья. Последний раз картину публично видели в 1905 году, когда ее демонстрировали как часть ретроспективы Ван Гога в Стеделек-музее в Амстердаме.

Несмотря на спокойную сцену, картина имеет беспокойную историю. Сначала она принадлежала брату Ван Гога, Тео. Затем ее купил еврейский промышленник Макс Мейровський в 1913 году. В период Второй мировой войны Мейровський столкнулся с антисемитскими преследованиями в Германии и вынужден был бежать. Тогда он доверил картину немецком арт-салона в Париже. После этого акварель попала во владение Мириам Кэролайн Александрины Де Ротшильд, которая сама сбежала в Швейцарию после начала Второй мировой войны. Во время оккупации Франции нацистами ограбили ее коллекцию, забрали в том числе и «Пшеничные кипы».

В 1941 году картину передали в музей Jeu de Paume. Нацисты его использовали для хранения произведений искусства. По данным Christie"s, «Пшеничные кипы» затем передали в австрийский дворца Schloss Kogl. Все это время госпожа Де Ротшильд пыталась вернуть себе картину.

В 1978 году ее приобрела галерея в Нью-Йорке Wildenstein & Co, где ее потом приобрел покойный коллекционер искусств Эдвард Лохридж Кокс. После смерти Кокса между его наследниками Де Ротшильды возник спор о праве собственности на картину. В конце стороны заключили «мировое соглашение», но отказались дальше комментировать этот вопрос.