На дне горного озера в Австрии до сих пор лежат сокровища,спрятанные нацистами
События в миреrusjev.net14 мая 2020

На дне горного озера в Австрии до сих пор лежат сокровища,спрятанные нацистами

К началу 1945 года уже ни у кого не было сомнений в том, что крах гитлеровской Германии – вопрос ближайших дней. Советские войска подходили к Берлину с востока, американцы и англичане наступали с запада.  Остатки вермахта еще продолжали оказывать ожесточенное, но бессмысленное сопротивление, а между тем за спиной немецких солдат, сражавшихся на фронте, различные «фюреры» большого и малого масштаба лихорадочно искали пути личного спасения. Одни вступали в тайные сепаратные переговоры с союзниками, другие заметали следы своих преступлений, третьи занимались перекачкой награбленных ценностей в нейтральные страны в надежде вскоре последовать за ними. Однако далеко не всё, что скопилось в подвалах Рейхсбанка, удалось переправить за границу. В последние дни войны гитлеровской верхушке предстояло решить судьбу значительной части германского золотого запаса, личного имущества высших нацистских бонз, ценностей СС, секретных документов НСДАП, СС, РСХА и гестапо, огромного количества произведений искусства.

В первых числах апреля 1945 года из Берлина на юг отправились по железной дороге два охраняемых эсэсовцами поезда под криптонимами «Орел» и «Галка». Вагоны были нагружены различными ценностями, в числе которых помимо прочего находились рейхсмарки общей стоимостью 200 миллионов долларов и 9 тонн золота стоимостью 10 миллионов долларов. Эти сокровища нацисты укрыли в окрестностях Гармиш-Партенкирхена, разделив клад на множество меньших частей.

Судьба распорядилась так, что именно озеро Топлиц стало местом укрытия сокровищ Третьего рейха, – по крайней мере так утверждает легенда. Когда оказалось, что большинство тайников, устроенных в старых заброшенных шахтах, так и не успели оборудовать к моменту прибытия автоколонны, Отто Скорцени распорядился затопить значительную часть груза в озере. Эсэсовцы деятельно взялись за работу. Ящики с сокровищами перегружали с грузовиков на подводы, гужевым транспортом доставляли их на берег, там снова перегружали – на этот раз на гребные шлюпки, затем отвозили ближе к середине озера – туда, где глубина была наибольшей, и там сбрасывали за борт.    Никто не знает точно, что находилось в ящиках. Некоторые полагают, что они содержали золото, награбленное эсэсовцами по всей Европе. В других ящиках могли находиться секретные документы, которыми Кальтенбруннер дорожил не меньше, чем самими сокровищами. Здесь, в частности, были номера шифрованных счетов в иностранных банках, списки агентов гестапо во всех странах мира. В документах Рейхсбанка, захваченных союзниками в последние дни войны, можно найти упоминание о 8645 слитках золота, сотнях золотых монет, платине, серебре и других ценностях, в свое время захваченных нацистами во Франции и Голландии. Эти ценности так никогда и не были найдены. Может быть, оно покоятся на дне озера Топлиц?

Написать комментарий