События в миреИсточник25 февр.

На фоне пандемии COVID-19 в США исчез грипп

nk_hauz/-muprbnyrgxvlajpvgqe.jpg

НЬЮ-ЙОРК. Февраль обычно является пиком сезона гриппа, когда кабинеты врачей и больницы забиты больными. Но не в этом году.

Грипп практически исчез в США, и количество сообщений намного ниже, чем за последние десятилетия.

Эксперты говорят, что меры, принятые для защиты от коронавируса - ношение масок, социальное дистанцирование и виртуальное обучение - стали важным фактором в предотвращении гриппа и COVID-19. По их словам, толчок к вакцинации большего числа людей от гриппа, вероятно, тоже помог, как и меньшее количество путешествующих.

Однако госпитализации, связанные с гриппом, составляют лишь небольшую часть того, что они ожидали бы даже в очень мягкий сезон, сказал Браммер, который контролирует отслеживание вируса CDC.

Данные о смертности от гриппа для всего населения США сложно быстро собрать, но официальные лица CDC ведут текущий подсчет смертей детей. К настоящему времени в этом сезоне зарегистрирован один случай смерти от педиатрического гриппа по сравнению с 92 случаями смерти за тот же период в прошлом году.

Некоторые врачи говорят, что они даже перестали отправлять образцы на анализы, потому что не думают, что грипп присутствует. Тем не менее, по словам Браммера, многие лаборатории используют разработанный CDC «мультиплексный тест», который проверяет образцы как на коронавирус, так и на грипп.

По словам Браммера, в этом сезоне было роздано более 190 миллионов доз вакцины против гриппа, но количество инфекций настолько низкое, что CDC сложно ежегодно подсчитывать эффективность вакцины.

Это также затрудняет планирование вакцины против гриппа в следующем сезоне. Такая работа обычно начинается с проверки того, какие штаммы гриппа циркулируют по всему миру, и прогнозирования, какие из них, вероятно, будут преобладать в предстоящем году.