На юге Йемена возникло сепаратистское государство
События в миреzn.ua26 апреля 2020

На юге Йемена возникло сепаратистское государство

Международно признанное правительство Йемена считает действия сепаратистов шагом к возобновлению боевых действий. 

Так называемый Южный переходный совет объявил о создании собственной администрации в подконтрольных ему районах Йемена, включая крупнейший порт страны город Аден, сообщает агентство Reuters.

"Южный переходный совет объявляет о правлении самоуправления на юге с полуночи субботы, 25 апреля 2020 года", — сказано в заявлении STC распространённом в ночь с субботы на воскресенье. Особый порядок управления также вводится в городе Аден и во всех южных мухафазах.

Согласно договорённости о прекращении борьбы за власть на юге Йемена, заключенному в Эр-Рияде, Южный переходный совет и другие регионы на юге страны должны были признать новое национальное международно признанное правительство и подчиниться ему. 

По словам источников Reuters, вооруженные отряды Южного переходного совета мобилизуются повсюду, в том числе и в Адене, временной столице международно признанного  правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади.

"Заявление так называемого Переходного совета о своем намерении создать южную администрацию является возобновлением вооруженного мятежа ... таким образом они объявили о своём выходе из Эр-Риядского соглашения. Таким заявлением Переходный совет вызовет опасные и катастрофические последствия", — заявил министр иностранных дел Йемена Мохаммед аль-Хадхрами.

Южный переходный совет поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами и состоит из мусульман-суннитов, противостоящих шиитским повстанцам-хуситам. 

С 1967 по 1990 год южный Йемен был независимым государством — там существовала просоветская Народная демократическая республика Йемен, впоследствии объединившаяся с Йеменской Арабской Республикой на севере. 

Несмотря на попытки договориться о перемирии, в Йемене продолжаются боевые действия. На стороне участников конфликта действуют Саудовская Аравия и Иран, против которого США ввели санкции за поддержку местных повстанцев. За время войны в Йемене от голода погибло более 85 тысяч детей

Написать комментарий