На Канарских островах создадут временные центры приема мигрантов
События в мире21 ноября 2020

На Канарских островах создадут временные центры приема мигрантов

В этом году резко выросло количество мигрантов из северной и западной частей Африки, лодками прибыли в Канарских островов. Правительство Испании объявило о построении временных центров приема мигрантов для разрешения кризиса.

Испания планирует создать временные центры приема мигрантов на семь тысяч человек на Канарских островах. Их построят "всего за несколько недель", пообещал министр по миграции Испании Хосе Луис Эскрива в пятницу, 20 ноября, находясь с визитом на островах.

Для центров используют здания и земельные участки министерства обороны Испании на островах Гран-Канария, Тенерифе и Фуэртевентура. Кроме того, Эскрива анонсировал строительство "стабильных центров" для семи тысяч мигрантов.

В свою очередь, министр транспорта Хосе Луис Абалос во время посещения Гран-Канарии пообещал выделить больше средств для морской спасательной службы.

В 2020 году на Канарские острова лодками прибыли более 18 000 мигрантов с целью получения статуса беженца. По официальным данным, в этом году на острова прибыло более чем 10 раз больше мигрантов по сравнению с прошлым годом.

Сейчас около 5500 из этих мигрантов временно размещены в 17 гостиницах. Это удалось сделать, так как часть отелей из-за пандемии COVID-19 оставались пустыми.

Региональные политики обвиняют центральному правительству, что Канарские острова во время кризиса бросили на произвол судьбы, когда спасательные службы и полиция полностью перегружены. По их словам, официальный Мадрид отказывается вывозить мигрантов из островов, не желая давать сигнал, что этот архипелаг может быть ступенькой к тому, чтобы попасть на европейский материк для мигрантов.

Огромный наплыв прибывших мигрантов в порт Гран-Канарии вызвал ситуацию, близкую к хаосу. Около двух тысяч человек спали в порту несколько дней, а то и недель, заявляют в правозащитных организациях.

За некоторыми исключениями, Мадрид стремится вернуть нелегальных мигрантов из Канарских островов в страны, из которых они прибыли.

Министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка в пятницу договаривался со своим марокканским коллегой об ускорении процедуры депортации нелегальных мигрантов. Большинство из вновь прибывших мигрантов приплыли на лодках из Марокко.

Написать комментарий