На пост генсека НАТО претендуют три женщины
События в миреvz5 дней назад

На пост генсека НАТО претендуют три женщины

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович претендуют на пост генерального секретаря Североатлантического альянса, пишут СМИ.

Эти политики могут сменить Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО осенью 2022 года, передает ФАН со ссылкой на издание Politico.

По данным источников в Брюсселе, большая часть стран объединения готовы впервые назначить женщину на пост руководителя альянса.

При этом собеседники издания пояснили, что руководитель НАТО из Восточной Европы должен стать «важным сигналом» для Москвы, сообщает ТАСС.

Даля Грибаускайте занимала пост президента Литвы с 2009 по 2019 год (переизбрана в 2014 году). Также была еврокомиссаром по финансовому программированию и бюджету. Кроме родного литовского языка владеет английским, польским, русским.

Керсти Кальюлайд является президентом Эстонии с октября 2016 года. До этого была членом счетной палаты ЕС (с 2004 по 2016 годы). В ноябре 2017 года заняла 78-е место в списке Forbes «100 самых влиятельных женщин в мире».

Колинда Грабар-Китарович с 2003 по 2005 год была министром европейской интеграции Хорватии, с 2005 по 2008 год – министром иностранных дел и европейской интеграции. С 2008 по 2011 год была послом Хорватии в США. С 2011 по 2014 год занимала пост помощника генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии. С 2015 по 2020 год была президентом Хорватии.

Напомним, 13-й генсек НАТО Йенс Столтенберг занимает этот пост с 1 октября 2014 года. До этого он был премьером Норвегии в 2000–2001 и 2005–2013 годах.

До него должность занимал датский политик, экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    5 дней назад
    Бляди …
    Ответить
💬 Последние комментарии
мир
огромной не будет
мир
Они не идиоты
мир
любопытно
гость
Интересно, а как эти "ударные группы" будут наводить порядок? Говорить ай-я-яй или опять же, стрелять?)) И как быть тогда с "имеет право на жизнь"? Открыть ящик Пандоры легко. Когда не хочешь думать о последствии. Но ПОТОМ как быть, что делать с лавиной дури, что оттуда повылезает?
бандерос
В группу вошли - крепкий орешек, человек-паук, супермен, женщина-кошка
гость
Тихановскую европейские страны признают лидером Белоруссии, но никакие вопросы она решить не может в силу того, что она "лишь номинально приняла статус президента" - это что, из области анекдотов о дурдоме, где сидят Наполеон и Македонский, или таки теперь такие политики? И такой двуличный мир? Ну, ежели Тихановская и ей подобные - рукопожатые легитимные президенты - то и всякие мигранты и прочий прущий через границу без задержки сброд - гости дорогие в Европе - такой получается расклад.
Елена
Путин недавно, несколько лет назад говорил,лет семь примерно,что даём на что-то там 5 трл.руб и знаем точно как минимум 1 трн.разворуют,то есть 20% его слова,что изменилось?это он говорит что 1 трлн руб , фактически думаю больше,вот так.