На Тайвани оппозиция захватила парламент
События в мире112.ua29 июня 2020

На Тайвани оппозиция захватила парламент

В островном восточно-азиатском государстве Тайвань группа из более чем 20 депутатов от главной оппозиционной партии "Гоминьдан" захватила парламент в ночь на понедельник в знак протеста против "тирании" правительства и кадровой политики президента Цай Инь-вэнь. Об этом сообщает Reuters.

"В этом году администрация Цай стала более тиранической, чем раньше. Упрямство Цай не оставило "Гоминьдану" иного выбора, кроме как занять Законодательный Юань для парламентского бойкота", - говорится в заявлении главной оппозиционной партии Тайваня.

"Гоминьдан" начал свой протест в парламенте поздно воскресенье и оставался там на ночь до понедельника, блокируя вход в главную палату законодательного органа с помощью цепей и стульев.

Свои действия оппозиционеры объяснили несогласием с правящей Демократической прогрессивной партией (ДПР), принуждением со стороны президента к голосованию за законопроекты, а также назначением Цаи ее старшего помощника Чэнь Чу на должность контролера правительства.

В правящей партии ДПР, которая имеет большинство мандатов в парламенте, осудили действия "Гоминьдана", назвав их "фарсом" и попранием уважения к депутатам. Бойкот парламента также получил отрицательную оценку и со стороны администрации президента.

Как известно, Китайская Народная Республика проводит в отношении Тайваня и Тибета политику "одного Китая", подразумевающую существование только одного единого государства.

Тайвань на протяжении десятилетий так же настороженно относится к материковому Китаю, как и многие в бывшей британской колонии Гонконг. Сейчас остров работает над планом гуманитарной помощи для ожидаемого наплыва беженцев из Гонконга.

Написать комментарий