События в миреeadailyJul 12

На выборах в Молдавии победила партия Санду, Додон смирился с поражением

nk_hauz/-meoc6m5ds4cseuusaxe.jpg

Центризбирком Молдавии сегодня утром, 12 июля, обработал 99,35% протоколов состоявшихся накануне досрочных парламентских выборов. По итогам голосования со значительным отрывом победила проевропейская президентская партия «Действие и солидарность», которую поддержали 52,46% избирателей.

Их основные конкуренты из блока коммунистов-социалистов набрали только 27,41% голосов. В парламент нового созыва также прошла партия «Шор», за которую проголосовали 5,79% принявших участия граждан. Ночью, еще не дожидаясь окончательных результатов, сторонники Майи Санду (президент РМ) объявили о том, что незамедлительно преступают к формированию нового правительства.

После закрытия избирательных участков лидер Партии социалистов Игорь Додон выступил с заявлением, призвав политических оппонентов избегать дестабилизации в стране и пообещав выполнить все обещания, данные во время избирательной кампании.

«Я подвел черту, война окончена. Мы не должны провоцировать очередные политические кризисы. Да, возможно, в парламент пройдут только две или, максимум, три партии, но мы не должны провоцировать кризис», — сказал Додон.

Ранее он предупреждал, что возможная победа правых сил приведет к окончательному переходу Молдавии под внешнее руководство партнеров Санду из США и Евросоюза, в том числе будет представлять угрозу государственности республики.

В свою очередь Майя Санду отметила, что в приоритете для будущего парламента остается будет продвижение демократических реформ и создание кабмина, способного эффективно взаимодействовать со всеми государственными институтами.

«Это приоритет для будущего парламента, и я надеюсь, что смогу работать с большинством честных людей, чтобы сделать день голосования праздником демократии для каждого гражданина», — подчеркнула Санду.

По её словам, выборы еще раз подтвердили, что «некоторые государственные учреждения пока не оправдывают ожиданий граждан».

Напомним, досрочные парламентские выборы в Молдавии были объявлены после того, как Конституционный суд позволил президенту распустить действующий созыв депутатов. Этому предшествовали две попытки Майи Санду предложить законодателям свою кандидатуру премьера после отставки главы правительства в начале года. Однако тогда контролируемое социалистами парламентское большинство заявила о своих претендентах на эту должность, но президент в нарушение Конституции эти выдвижения проигнорировала. После этого эксперты предполагали, что политическая нестабильность в Молдавии продлится до тех пор, пока Санду не получит полную власть в стране, что сейчас и произошло.

Как сообщало EADaily , помимо левого блока и ПДС в электоральной борьбе учувствовали еще 20 политформирований. Согласно Кодексу о выборах минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока — 7%, а для независимых кандидатов — 2%. На прошедших 11 июля досрочных парламентских выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдавии. В них приняли участие 48,41% граждан в стране и за рубежом. Международные наблюдатели каких либо серьезных нарушений не зафиксировали.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил мнение, что ликвидация Украины как государства позволила бы установить мир в Донбассе. Безпалько отметил, что в современных условия нет смысла ожидать от Киева исполнения Минских соглашений, так как украинские власти «не обладают субъектностью», ими управляет Запад….»
Сєдий Педро
Я ж казав, що так можна!
-----
«Ил2 – Елене: 18 марта 2020 - Чёт ты Елена запуталась в своих мыслях - я разве упрекнул тебя в славословии названных тобой отморозков? Да и Шенгена тоды исчо не было в том смысле, что ты упоминаешь, ха! И вот опять пиндостану слава, а укропии ни фига, зрада, мля. Видно понравились тебе пиндосомореманы, вот ты и славишь пиндосию. И себя не забыла похвалить.»
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Себе верь и только СЕБЕ и ГЛАВНОЕ следи за здоровьем! Ты лампочки в доме все на светодиодные поменяла? Не перепутай с энергосберегающими - те что с витой колбой! У тебя чайник на газе или электро. Вот последний тебе даст +15-25% в потреблении тока! А ещё есть термосы :-))
Весёлый Роджер
Ну так расскажи, что вам дал такой НИЗКИЙ курс гривны? - Хотя опущенный в 2015 на 300% пиндосной хунтой - ы дэ тут ПЕРЕМОГА? В чём она? Шо курс поднялся на 25%? То что у тебя Шмуля, херово с математикой все знают - но тут ты ДЭБИЛ в квадрате и даже НЕ делёный пополам! Вам надо экспорт стимулировать и опускать гривну раз в Пять, а вы на спекулянтов равняетесь и на олигархов, шо переводят всё в офшоры - тому и держат высокий курс для конвертации. Это основы экономики! Ты МУДАК Шмуля, тут НИМА селюков, ты попутал опять с чатом у цензора! "Америка своих не бросает" - точно, она их кидает с высоты 300 метров на бетон!!! А чаму ты не расскажешь про пиндососунов - Албания, Болгария, Грузия, Румыния, Македония, Гвинея з Салом и Без Сала...и др.. дафай рассказывай! Таки чаму ВАМ!! ИМЕННО ВАМ!!! должны ВСЕ пидсоблять и гроши давать? Вы не стали с москалями воевать - не стали- тому що засцали!!! ВСЁ - проект Украина НИКОМУ вже не нужен!!!
Луна-2
Угу .в прошлом году тариф на электроэнергию был - 0,96 копеек за киловатт в час.В этом же году -уже 1 гривна 68 КОПЕЕК. так что кому верить ?Зеленскому, либо квитанциям?
Весёлый Роджер
Это ты себе скажи про геев, это ты всё по пиндосным мореманам, чернодупым наркоманам скучаешь! А в Китае, в ЦК КПК, многие долларовые миллионеры и даже есть там миллиардеры! И ТАМ НЕТ слова СОЦИАЛИЗМ - ЭЙ дэбил зловонный - там Капитализм с китайской спецификой! И завскладами с дюффицитом, там вже НЫМА и прапоров воров-несунов тоже НИМА, тому у них всего и МА!!! У тебя Шмуля НЕТ ни фуя УМА!!! Ох ма!