На выборах в Шотландии абсолютное большинство получают партии, которые выступают за новый референдум о независимости
События в мире08 мая 2021

На выборах в Шотландии абсолютное большинство получают партии, которые выступают за новый референдум о независимости

По результатам подсчета голосов на выборах, которые состоялись 6 мая, Шотландская национальная партия (ШНП) получает 64 места в парламенте страны (Холируд) - на одно меньше, чем нужно для абсолютного большинства. По сравнению с предыдущим составом Холируд, избранным в 2016 году, Шотландская национальная партия получила два дополнительных места. Вместе с «Шотландской партии зеленых» (8 мандатов, на два больше, чем было) ШНП образует большинство сторонников референдума за статус страны. Лидер Шотландской национальной партии и первый Министер Шотландии Старджен заявила об «исторической и невероятную» победу своей политсилы - она избирается четвертый раз подряд, начиная с 2007 года. По словам Стерджа, выборы также свидетельствуют, что не существует «ни одного демократического обоснования для попыток [премьера Великобритании] Бориса Джонсона или любого еще отказывать шотландцам в праве выбирать собственное будущее». Для проведения референдума о независимости, который должен обязательный результат, Эдинбург должен получить согласие центрального правительства Великобритании. Борис Джонсон не раз подчеркивал, что такого согласия давать не будет. В интервью The Daily Telegraph 8 мая Джонсон назвал идею референдума «необдуманной и безответственной»: «Мне кажется, что они [Шотландская национальная партия] отступили от идеи референдума, и, мне кажется, это довольно мудро».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Так отож
В среде евреев полный раскол,если они назвали своим врагом генетического иудея,выкреста Вальцмана-Порошенко. И какой такой у нас антисемитизм,если Рада и министерства переполнены иудеями,составляющими 0,2% населения Украины? А то,что два президента подряд - из их числа ни о чем не говорит?
Владимир
Мда.
999
Украинские власти достойно ответили Путину с его токсичным планом. Отныне публично проявившие свою гомофобность граждане Украины будут приговариваться к тюремному заключению. Трепещи,РФ!
поп забияка
великому карлику Плешивому Хуйлу - ла-ла-ла-ла!
Елена
Всё верно,но Порошенко признала Россия,раньше Чехия не была России враждебной, всё течет, всё изменяется,а Роджер нет,был мерзавцем,им и остался,☝️, козёл., Роджер козёл.
поп забияка
все кто против СкрЕпонутой паРаши - все русофобы! да здравствует великая 47-я хромосома лапотных кацапов! уга товарисчи
Поздно пить боржоми
Уже лучше. Но уже не поможет. Все давно сгнило. А либеральная пресса поднимет насмех.