На западе ФРГ прошли протесты против запуска угольной электростанции
События в миреwww.dw.com31 мая 2020

На западе ФРГ прошли протесты против запуска угольной электростанции

Активисты Fridays for Future, Greenpeace и Ende Gelände напомнили о планах отказа от угольной энергетики в Германии и хотят препятствовать работе станции Даттельн-4. Полиция назвала протесты мирными.

Экоактивисты на западе Германии в субботу, 30 мая, провели протесты против ввода в эксплуатацию новой угольной электростанции Даттельн-4. На территории станции в земле Северный Рейн - Вестфалия собрались представители движения "Пятницы ради будущего" (Fridays for Future), Greenpeace, экологического объединения Bund и движения гражданского неповиновения Ende Gelände ("На этом все"). Среди протестующих были и бывшие шахтеры, недовольные прекращением добычи каменного угля в Германии в конце 2018 года.

Представитель "Пятниц ради будущего" в Германии Луиза Нойбауэр (Luisa Neubauer) назвала правительство "очевидно некомпетентным", а запуск станции, работающей на каменном угле, - провокацией, напомнив о намерении ФРГ отказаться от угольной энергетики до 2038 года. Активисты воспрепятствуют работе электростанции и одержат победу в конфликте, заверила она.

Еще ночью на охладительную башню проецировались надписи "Как вы смеете?" и "Климатический кризис: сделано в Германии". Дневная акция в основном прошла мирно, заявили в полиции. Около 20 активистов Ende Gelände временно заблокировали подводящий канал, спрыгнув в него. Правоохранители не привели точные данные о количестве демонстрантов.

На трех участников составили протоколы, поскольку они полностью скрыли свои лица. Еще двое попытались помешать работе представителей власти. По данным полиции, все они вскоре были отпущены. В свою очередь, депутат бундестага от Левой партии Лоренц Геста Бойтин (Lorenz Gösta Beutin) назвал действия правоохранителей "крайне жесткими" и заявил, что они действовали без предупреждения.

Шведская активистка Грета Тунберг пристыдила операторов станции

Шведская экоактивистка Грета Тунберг также раскритиковала запуск электростанции. "Сегодня день, когда Европе должно быть стыдно. Мы записались в ряды тех, кто намерен возглавить борьбу с климатической катастрофой и всё же мы посылаем миру такой сигнал? И правда, как вы смеете, Uniper и Fortum?" - написала инициатор "Пятниц ради будущего" в своем микроблоге Twitter

В конце января кабинет министров ФРГ принял законопроект о поэтапном отказе от угольной энергетики. Документ предполагает, что работающие на каменном и буром угле электростанции в Германии будут отключены по возможности до 2035 года, но самое позднее к 2038 году. 

2 комментария

Написать комментарий
  • мм
    31 мая 2020
    а где мирный атом?
    Ответить
    • COVID-19
      01 июня 2020
      мм
      В едзип.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
У тебя Ленка ее нет ! У тебя вместо жопы рабочее очко для окружной
Елена
Украинцы хорошие и добрые и работящие люди,нечего там о жопах говорить,у всех в мире жопы есть,а некоторых даже рабочие,они ими на кофе в Париже зарабатывают,ха,а что?работа каждая нужна,работая каждая важна, деньги не пахнут,а вот кофе в парижской кофейне,ха.
Гость
И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Елена
У вселенского владыки забирают главную ценность,а тогда аопрос,а и вправду он вселенский? Ответ очевиден.ха.
Гость
И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Елена
А ты в шахматы случаем не играешь?да не,вижу такие тупые как ты могут только в чапая играть,ну ещё и в очко,но не в карточноую игру,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Подохнет Максим,да и хуй с ним,хотя его у него нет,у него шмонька сзади,ха.
Елена
Всё время за 10 литров ты писал, нечего отмахиваться брехун несчастный.