События в миреИсточник15 мар.

На западе Польши - вспышка птичьего гриппа

nk_hauz/-mvqbpre3yvfb7cdnup-.jpg

В Великопольском воеводстве Польши (запад страны) зафиксировано 10 очагов птичьего гриппа. С начала марта ветеринарные службы Польши утилизировали 220 тыс. единиц птицы, в частности кур, индеек и уток.

Первое очаг птичьего гриппа обнаружен 5 марта на ферме уток в населенном пункте Шкурлаты. Впоследствии, 9 марта, птичий грипп обнаружен на ферме индюков и бройлеров в населенном пункте Борув.

На сегодня, в Калиском уезде Великопольского воеводства зафиксировано 10 очагов гриппа, в частности на фермах в населенных пунктах Колония Демба, Шульце, Яникув, Сежхув.

Решением местных ветеринарных служб всю птицу в в районе эпидемии птичьего гриппа утилизировано. Речь идет о 115 тыс. кур, 53 тыс. уток, 52 тыс. индеек.

"Мы должны делать радикальные шаги, чтобы вирус уничтожить в зародыше. Мы ликвидируем также подозрительные стада ", - сообщил воеводский ветврач Великопольского воеводства Анжей Жарнецький.

Он высказал мнение, что заражение птичьим гриппом могло возникнуть из-за инфицирования хищными птицами соломы, которая на фермах используется как подстилка для птиц.

Ветеринары выделили 10-километровую зону возможного заражения птичьим гриппом, где есть около 100 ферм с птицей. Ветеринарная инспекция призывает их владельцев соблюдать жесткие требования, минимизирует возможность инфицирования. В частности, рекомендуется не допускать диких животных к корму для птицы, не кормить птицу снаружи помещений, где они содержатся, использовать специальную одежду и обувь на фермах.