Нафтали Беннет: что известно о вероятном преемнике Нетаньяху на посту премьера Израиля
События в миреbbc03 июня 2021

Нафтали Беннет: что известно о вероятном преемнике Нетаньяху на посту премьера Израиля

АВТОР ФОТО,AFP У партии Беннета совсем немного мандатов в новом составе кнессета, но она стала решающей гирькой, склоняющей чашу весов в сторону той или иной коалиции

Новым премьер-министром Израиля на следующие два года стал Нафтали Беннет - не лезущий за словом в карман правый политик, решительный противник формулы "двух государств" израильтян и палестинцев, бывший спецназовец, миллионер.

На мартовских выборах партия 49-летнего Беннета "Ямина" (полное название "Ха-Ямин Ха-Хадаш" - ивр. "Новые правые") получила всего семь из 120 мест в кнессете, но в условиях, когда силы двух соперничающих блоков оказались примерно равны, его фракция стала гирькой, склоняющей чашу весов в ту или иную сторону.

Беннету предлагали пост премьера и нынешний глава правительства Биньямин Нетаньяху, и лидер оппозиции Яир Лапид.

Беннет, несмотря на идеологические расхождения с центристом Лапидом, выбрал сторону оппозиции - и тем самым положил конец правлению Нетаньяху, который занимал пост премьера дольше всех в истории страны: 12 лет подряд.

АВТОР ФОТО,REUTERS Нафтали Беннет был ближайшим помощником Нетаньяху, пока они не рассорились в 2008 году

Нафтали Беннет родился в Хайфе, его родителями были эмигранты из США. Так же как Нетаньяху, он служил в специальном подразделении израильской армии "Сайерет Маткаль", которое занимается специальными операциями, в том числе освобождением заложников и захватом людей, считающихся врагами Израиля.

Беннета когда-то считали протеже Нетаньяху: в 2006-2008 годах он был главой аппарата тогдашнего премьера. Но затем они рассорились, Беннет вышел из "Ликуда", партии Нетаньяху, вступил в правую партию "Еврейский дом" и в 2013 году провел ее в парламент.

Затем Беннет занимал министерские посты в разных составах правительства до 2019 года, пока его нынешняя, тогда свежесозданная партия не провалилась на очередных выборах кнессета. Но уже на следующих внеочередных выборах Беннет в парламент вернулся.

Беннета часто называют ультранационалистом, а сам он считает себя более правым, чем Биньямин Нетаньяху. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты.

Вопрос о поселениях

Беннет давно выступает за сохранение еврейских поселений на Западном берегу. В этих поселениях - их около 140, считая вместе с Восточным Иерусалимом - живут более 600 тыс. евреев. Почти все мировое сообщество считает эти населенные пункты незаконной экспансией Израиля на земли палестинцев, хотя израильские власти не согласны с такой трактовкой.

Вопрос о поселениях - один из самых важных в израильско-палестинском конфликте. Палестинцы требуют их ликвидировать. Нетаньяху - за поселения, но даже его Нафтали Беннет не считает достаточно твердым в этом вопросе.

В то же время Беннет поддерживает отказ от претензий на территории в секторе Газа. Израиль вывел оттуда поселенцев и войска в 2005 году.

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES Нафтали Беннет считает, что Израиль должен контролировать большую часть Западного берега

Беннет хорошо говорит по-английски и часто выступает в эфире зарубежных телеканалов, защищая политику Израиля.

Он вообще умело пользуется возможностями СМИ и выступает прямолинейно, даже грубо, и напористо. Однажды в дебатах на одном израильском телеканале, когда депутат кнессета, араб, заявил, что евреи не имеют права селиться на Западном берегу, Беннет ответил: "У нас здесь было еврейское государство, когда вы еще с деревьев не слезли!"

Беннет отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского - формулу мирного урегулирования, которую поддерживает большинство стран мира, в том числе США и их нынешний президент Джо Байден.

"Ни отдам ни пяди"

"Я не отдам ни сантиметра израильской земли. Точка", - заявил Беннет в интервью в феврале этого года. Он считает, что Израиль, наоборот, должен аннексировать большую часть Иудеи и Самарии - этим библейским именем Беннет называет Западный берег Иордана.

Беннет поддерживает смертную казнь для палестинских боевиков, притом что в современном Израиле смертная казнь не применялась никогда, за одним исключением, когда в 1962 году израильтяне повесили нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

В 2018 году, во время очередной вспышки конфликта с правящей в секторе Газа исламистской группировкой ХАМАС, Беннет выступал против прекращения огня. Во время же последней вспышки Беннет (как и многие другие) говорил, что лидеры ХАМАС, начавшие ракетный обстрел Израиля, сами виноваты в смерти десятков мирных жителей, погибших под ответными ударами израильской армии.

АВТОР ФОТО,NAFTALI BENNETT В 2014 году Беннет снял сатирический ролик, в котором он в образе еврея-хипстера бесконечно извинялся перед всеми вокруг

Одна из важнейшим тем для Беннета - тема национальной гордости и уверенности в себе. В 2014 он в ответ на критику политики Израиля со стороны леволиберальных газет New York Times и "Гаарец" снял сатирический видеоролик, где в роли еврея-хипстера бесконечно извинялся перед всеми вокруг, а затем уже в своем обычном обличье заявляет: "Все, с сегодняшнего дня хватит извиняться!"

До того, как прийти в политику, Нафтали Беннет добился заметных успехов на военной службе, а затем в бизнесе. Майор Беннет служил в двух подразделениях израильского спецназа и неоднократно участвовал в боевых действиях. Затем, уволившись в запас, создал стартап в области компьютерных технологий, продал его - и стал мультимиллионером.

"Я не съедаю по 17 стейков за раз, у меня нет частного самолета или яхты. Я просто купил себе свободу делать то, что хочу", - сказал Беннет в интервью в 2014 году.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!