События в миреИсточник19 дек.

Нагорный Карабах: Азербайджан передал Армении 10 военнопленных

При посредничестве Евросоюза Азербайджан уволил 10 армянских военных, задержанных в ноябре этого года. В ЕС назвали это важным жестом по решению гуманитарных вопросов.

nk_hauz/2D0I2cTnR.jpeg

Азербайджан при посредничестве Европейского Союза передал Армении 10 военнослужащих, задержанных в ноябре 2021 года, сообщает в воскресенье, 19 декабря в своем Twitter президент Европейского Совета Шарль Мишель.

"Важный гуманитарный жест, демонстрирующий взаимную волю к укреплению доверия, как обсуждалось в Брюсселе", - прокомментировал увольнение Мишель.

Ранее он выступил посредником в переговорах между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Европейский Союз заверил обоих лидеров в поддержке в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, пообещав, в частности, помочь разминированию региона.

Армянские военные задержаны, вероятно, во время обострения ситуации между соседними странами в ноябре 2021 года. Тогда сообщалось об обострении ситуации на границе Армении и Азербайджана в районе Армянской области Сюник. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные попытались осуществить позиционное наступление, но неудачно. Через несколько дней премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что войска Азербайджана вторглись на территорию Армении.

Азербайджан, со своей стороны, ответственность за обострение ситуации возлагал на официальный Ереван: в Баку сообщили об атаке армянских военных на азербайджанские боевые посты.

В конце концов, после многодневного обострения в районе армянской области Сюник вблизи границы с Азербайджаном страны договорились о перемирии.

Осенью 2020 года в Нагорном Карабахе произошло серьезное обострение: война Азербайджана и Армении длилась 44 дня и завершилась 10 ноября 2020 года. Страны заключили через посредство России соглашение о прекращении конфликта. По его итогам под контроль Баку перешла значительная часть самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Армения за время боев потеряла более четырех тысяч человек, еще около 11 тысяч человек получили ранения. Десятки тысяч карабахцев остались без крова. Азербайджан, по официальным данным, потерял около трех тысяч человек.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну таки Шмуля не бреши, а видповидай честно! По делу Шмуля отвечай, а не переводи разговор на Киргизию чи Казахстан! Может про Индонезию чи Кампучию? Чи про Шмулю злоЭбучию! Таки кто же Шмуля убил бильше 100 000 еврее во Львыве??? Ну давай ТВАРЬ, видповидай ... НЫ ЧУЮ.... Эй, ты дэ дристун пархатый, за шо убил дедушку лопатой????
Весёлый Роджер
«Елена, 03.11.2019!!! 20:37 (УВАГА на дату!!!) Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» «Елена – 13 апреля 2021 - Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,..» Осталось почекати рокив 100 мабуть, чи 200, чи до фуя, тоди точно запануймо!!! Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Елена
Я всегда стараюсь не брехать,шо там с Казахстаном,с его олигархами?
Елена
Ахаха,про своих олигархов ничего не скажешь какони народ наепали, ничего не скажешь?
Весёлый Роджер
Понимаешь шановний НеЕлена, это мразь Шмуля Писдунович, всё понимает и спецом тут так высерает. Как ты понял, он на Украине не проживает. Очень похож на проэбалта чи жителя избранной Хайфы. Все тут для него гои - нелюди! Но вот посмотри, что и этого полного ПОДДОНКА можно на ответы и признания вывести! Во общем учись "студент"! Это такая вот новая инфо война, будет ещё жестче! И поддонки будут более изворотливые. Про волка и семерых козлят - надо перечитать! Не действия там - а психологию общения, вернее затуманивания мозгов. Ведь ты же помнишь, как орали ТВАРИ на майдане - що цэ усё для НАРОДА робят! Вот и Шмуля, точно также тут ВРЁТ, по тому же сценарию!
Антиелена
Да, да! Украина с протянутой рукой. Ху тебе.
Весёлый Роджер
Ну вот Шмуля - як брехал твой НЕ!!! кумир - "Процесс пошёл, товарищи коммунисты...". Прекрасно! Давай и дальше признавайся, першое - шо ты старый обосранный, та озлобленный пердун! Давай признавай! И далее по списку: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? -Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? -А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!! Про мукомольные заводы, ты МРАЗЬ уже написал, шо ты умышленно! соврал, давай продолжай.... И меня зовсим нЫ эбёт твоё личное отношение к Солженицину, ты на вопросы отвечай ТВАРЬ!