Напряженность на Корейском полуострове нарастает: в КНДР грозят решительными мерами
События в мире16 июня 2020

Напряженность на Корейском полуострове нарастает: в КНДР грозят решительными мерами

Армия Северной Кореи готова принять меры, если группы перебежчиков продолжат свою кампанию по рассылке пропагандистских листовок в Северную Корею.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном государственными СМИ КНДР во вторник, 16 июня, передает издание Nikkei Asian Rewiew.

Генеральный штаб Корейской народной армии (КНА) заявил, что изучает «план действий» по возвращению зон, которые были демилитаризованы в рамках межкорейского пакта, и «превращению линии фронта в крепость».

«Наша армия быстро и основательно выполнит любые решения и приказы партии и правительства», — говорится в заявлении КНА, распространенном официальным агентством KCNA.

Напряженность возросла после того, как Пхеньян угрожал разорвать межкорейские связи и принять ответные меры в отношении листовок, в которых содержатся сообщения с критикой лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, включая нарушения прав человека.

Несколько групп, возглавляемых перебежчиками, регулярно отправляли в КНДР листовки, вместе с едой, мини-радио и USB-флешками, содержащими южнокорейские драмы и новости, обычно с помощью воздушных шаров.

В минувшую субботу Ким Йо Чон, сестра Кима, которая является старшим должностным лицом правящей Рабочей партии, заявила, что приказала военным подготовиться к следующим действиям.

Южная Корея подала в суд на две группы перебежчиков, заявив, что они разжигают трансграничную напряженность, создают риск для жителей, проживающих вблизи границы, и наносят ущерб окружающей среде. Но их представители заявили, что намерены дальше продвигать запланированную кампанию на этой неделе.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин призвал Пхеньян в понедельник, 15 июня, сохранить мирные соглашения, достигнутые двумя лидерами, и вернуться к диалогу.

Написать комментарий