Народ Северной Македонии не должен возмесщать убытки государственных компаний
События в мире12 августа 2020

Народ Северной Македонии не должен возмесщать убытки государственных компаний

В Северной Македонии на фоне переговоров между политическими партиями о формировании парламентского большинства, откроет путь к созданию правительства, в крупных городах страны прошли протесты против повышения цен на электроэнергию.

Независимая регуляционная комиссия по энергетике приняла решение увеличить ее на 7,4 процента. Люди это произволом и подыгрывании монополистам, которые диктуют регулятору свои условия.

В Скопье, Тетово и Гостивар, где протесты были массовыми, их организаторы требовали от парламента и служебного правительства, которое еще работает, отменить повышение цен на электричество и навести порядок на рынке электроэнергии, положив конец монополии поставщика, который проводит некорректную политику в отношении потребителей и не учитывает материальное положение большинства граждан страны. Протестующие потребовали, чтобы парламент распустил нынешний состав регуляционных комиссии, которая уже давно потеряла независимость и защищает интересы группы бизнесменов и компаний, работающих на энергетическом рынке. Среди требований выделяется самая важная - создание независимого арбитражного органа, специалисты которого будут проводить экспертизу энергетических услуг гражданам, и определять: сколько они сейчас могут стоить. При этом решение о цене должно приниматься с учетом среднего уровня доходов в стране ни в коем случае не поощрять получения сверхприбылей бизнесменами.

Правительство поспешило откреститься от решения о повышении цен на электричество и напомнило, что оно принималось независимым органом. Следовательно, исполнительная власть не может вмешиваться в его работу и отменять решения. Власти заявили, что «не имеет ничего против протестов», которые являются свидетельством существования и проявления демократических прав граждан.

С регуляционных комиссии поступило объяснение, что повышение цены было продиктовано огромными убытками государственных компаний MEPSO и ELEM, которые являются крупнейшими поставщиками электроэнергии в стране. И эти убытки, якобы, связанные с пандемией COVID-19. Это объяснение вызвало еще большее возмущение протестующих, которые напомнили власти, что рядовые граждане от коронавируса пострадали еще больше, чем монополисты. Многие потеряли работу, в большинстве снизились доходы, а выросли расходы на покупку защитных средств и лекарств. Поэтому аморально заставлять народ возместить убытки государственных компаний.

Протестующие предупредили власть: если требования не будут выполнены, то в четверг, 13 августа, по всей стране пройдут новые акции. И в следующий раз протестующие будут требовать отставки парламента и правительства.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика16 минут назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ
Обществочас назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 2
Политикачас назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика2 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономика21 час назад
Спасительная семечка 2
Политика21 час назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 3
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам
Геополитикадень назад
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс 4
Политикадень назад
Православная церковь перехватывает инициативу у политиков установления прочного мира в Донбассе 2