НАТО не приняло окончательного решения по миссии в Афганистане - Столтенберґ
События в мире18 февраля 2021

НАТО не приняло окончательного решения по миссии в Афганистане - Столтенберґ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ заявил, что во время видеоконференции министров обороны стран-членов блока не удалось принять окончательное решение о дальнейшей судьбе миссии в Афганистане, а именно, выводить из страны войска и когда это делать.

Встреча состоялась на фоне решения администрации президента США Джо Байдена пересмотреть соглашение с «Талибаном», согласно которому американские войска должны покинуть страну до мая. Вашингтон хочет оценить, насколько выполняют свои обязательства боевики.

Несмотря на начало мирных переговоров между афганскими участниками переговоров и талибами в Катаре в сентябре, насилие в Афганистане резко возросла, что вызывает обеспокоенность по поводу слишком раннего вывода войск НАТО и потенциально позволяет повстанцам претендовать на победу.

«На данном этапе мы не приняли окончательного решения о нашего присутствия», - отметил Столтенберґ. Он добавил, что в ближайшее время союзники продолжат консультации по этому поводу, осилькы по соглашению дедлайн - 1 мая.

Накануне виртуальной встречи министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что мирные переговоры не достигли достаточного прогресса для полного вывода войск. «Это означает, что нам придется подготовиться к изменению ситуации в области безопасности и растущей угрозы как для международных войск, так и для наших собственных солдат», - отметила она.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 18 февраля обсудил с президентом Афганистана Ашраф Гани текущий обзор стратегии США в Афганистане, сообщил Госдепартамент. Блинкен сказал Гане, что Соединенные Штаты придерживаются мирного соглашения, которое включает «справедливое и прочное политическое урегулирование, а также постоянное и всеобъемлющее прекращение огня».

Ранее члены Конгресса США и международные правозащитные организации призвали Вашингтон отложить вывод войск из-за роста насилия в Афганистане.

Лишь 18 февраля два профессора Кабульского университета погибли в результате взрыва бомбы, прикрепленной к их автомобиля в столице.

«Мы сталкиваемся со многими дилеммами, и легких вариантов нет. Если мы останемся после первого мая, мы рискуем [столкнуться со] еще большим насилием, новыми нападениями на наши собственные войска ... Но если мы пойдем, то мы также рискуем потерять то, чего удалось достичь », - заявил Столтенберґ после видеоконференции.

Он добавил, что министр обороны США Ллойд Остин пообещал проконсультироваться с союзниками и партнерами относительно дальнейших действий.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика31 минута назад
CNBC: Пекин и Вашингтон представили собственные картины будущего мирового порядка — но определять его будет победитель
Видео18 часов назад
@Капитал ​Джангиров Новое: угрозы для Церкви, украинский Гамлет и иезуиты, серебряные кнопки, как пули 1
Политика19 часов назад
Рейтинг Стерненко и другие социологические диковины
Политика19 часов назад
Плач гаранта Вовы, или Позвони, я всё прощу!
Видео21 час назад
Будут ли европейцы топить дровами. Правда и мифы о Северном потоке-2. Б. Марцинкевич
Экономикадень назад
Западная Украина с 1 по 5 марта: Коронавирус не отступает, а избирательная кампания на Прикарпатье набирает ход
Обществодень назад
Принудительное почитание и тема сисек
Политикадень назад
Наркотики, порнография и хищения – будни Госпогранслужбы Украины
Обществодень назад
Забытые убийства Гитлера