НАТО утвердил новый план обороны Польши и стран Балтии
События в миреzn.ua01 июля 2020

НАТО утвердил новый план обороны Польши и стран Балтии

Турция сняла вето на план обороны НАТО для Польши и стран Балтии.

Западный военный альянс НАТО утвердил во вторник новый план обороны Польши и стран Балтии после того, как союзники достигли компромисса с Турцией, которая наложила на него вето.

Эта сделка стала прорывом после нескольких месяцев переговоров о требовании Турции получить больше поддержки в ее борьбе против курдской милиции в Сирии, прежде чем она позволила плану вступить в силу, сообщает AFP.

Лидеры НАТО согласились с планом на саммите в декабре, но Анкара до сих пор не позволяла ему принять решение.

Планы обороны НАТО засекречены, но литовские официальные лица неоднократно заявляли, что они стремятся усилить противовоздушную оборону и ускорить развертывание союзных сил в случае кризиса.

Дипломатический источник НАТО в Брюсселе и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщили AFP, что планы были одобрены, не сообщив при этом других подробностей.

«Вопрос решен, и планы утверждены», - сказал Линкявичюс AFP.

«Турция действовала конструктивно, решительно отстаивая свои интересы, как и всегда, и ее действия никогда не были направлены против стран Балтии. Мы не должны драматизировать, результат положительный, и мы приветствуем это», - сказал он.

Анкара использовала свое право вето, потому что она хотела, чтобы НАТО признал Сирийские курдские народные подразделения защиты (YPG) террористами, требование, оставленное оборонительным альянсом.

В частности, конфликт привел к ссоре между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его французским коллегой Эммануэлем Макроном на саммите в декабре.

НАТО утвердил свой первый план обороны для стран Балтии и Польши еще в 2010 году, но они стремились к тому, чтобы он постоянно обновлялся, особенно после того, как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году.

Бен Ходжес, бывший командующий американской армии в Европе, который сейчас работает в мозговом центре CEPA в Вашингтоне, сказал, что сделка является ключевой для «эффективного сдерживания» на фоне напряженности в отношениях с Россией.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    01 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    01 июля 2020
    И понимаем суждение. «Умрешь — и все узнаешь (зная при этом, что будет поздно для души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем только знаешь самого себя)» (Лев Толстой).
    Ответить