Национальная библиотека Израиля выложит в свободный доступ 2500 редких рукописей
События в мире08 июня 2020

Национальная библиотека Израиля выложит в свободный доступ 2500 редких рукописей

Национальная библиотека Израиля в Иерусалиме оцифрует и опубликует на специальной бесплатной платформе свою коллекцию редких рукописей и книг. Об этом сообщается на официальном сайте библиотеки. Коллекция, которую планируют оцифровать, состоит из более 2500 уникальных рукописей и книг на арабском, персидском и турецком языках. В частности, она содержит ряд Коранов и литературных произведений, украшенных золотом и драгоценными камнями. Предметы коллекции датируются IX-XX веками. Большинство Национальная библиотека Израиля получила от лингвиста, исследователя и собирателя редких документов Авраама Шалома Ягуда, и они являются частью программы ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World Programme). Коллекция библиотеки Израиля является одной из наиболее важных для исследователей ислама и культуры Ближнего Востока.

Проект оцифровки коллекции стало возможным благодаря гранту от одного из крупнейших британских благотворительных фондов «Arcadia». В его рамках библиотека оцифрует рукописи и книги и загрузит изображение с высоким разрешением на специальную трехъязычную платформу (на английском, арабском и иврите). Ко всем изображений будет добавлено подробное описание. Также перед сканированием будет осуществлен обзор рукописей и приняты меры по сохранению предметов в проблемном физическом состоянии. Ожидается, что проект займет до 3 лет.

«Мы имеем честь открыть цифровой доступ к этим сокровищам и надеемся, что этот проект будет способствовать большему пониманию и совместном исследованию исламской культуры. Это одна из ряда инициатив, объединяющих Национальную библиотеку Израиля в Иерусалиме с глобальным сообществом », - комментирует Ракель Укелес, куратор коллекции.

Написать комментарий