Национальное наследие: новый праздник в честь породы собак провели в Туркменистане
События в миреfocus.ua26 апреля 2021

Национальное наследие: новый праздник в честь породы собак провели в Туркменистане

Крупным овчаркам породы алабай посвятили позолоченную статую, а владелец лучшего пса получил машину от правительства.

25 апреля в Туркменистане впервые отметили новый национальный праздник — День Туркменской овчарки. Подробности сообщило агентство Reuters. 

Во время фестиваля в Ашгабате провели соревнование среди алабаев, а президент Гурбангулы Бердымухамедов присудил главный приз пограничному псу за храбрость. Сын главы государства, вице-премьер Сердар Бердымухамедов вручил медаль животному-победителю и автомобиль владельцу. 

Алабай или среднеазиатская овчарка — это порода собак, которую вывели в Туркменистане, и считают там национальным культурным наследием. Местные жители гордятся питомцами, которых до сих пор широко используют пастухи. До этого породе посвятили целую оду, а президент Туркменистана подарил щенка алабая президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В этот же день жители Туркменистана отметили День Туркменского скакуна — этот праздник посвящен лошадиной породе Ахал-Теке, известной элегантным телосложением и металлическим блеском. В честь них в Ашгабате провели гонки среди чистокровных лошадей. Стоит отметить, что праздник отмечают с 1992 года в последнее воскресение апреля. 

В прошлом году Гурбангулы Бердымухамедов распорядился создать позолоченную статую, изображающую алабая. Ее установили на высоком постаменте на оживленной транспортной развязке в Ашгабате.

Ранее стало известно, что сын президента Туркменистана стал "заслуженным собаководом страны". Сердар Бердымухамедов получил от своего отца награду за разведения алабаев, которые являются "неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа". До этого вице-премьер возглавил Международную ассоциацию "Туркменские алабаи".

До этого президент Туркменистана провел соревнование по скоростному записыванию его слов на стадионе. Появились кадры, на которых люди в одинаковых спортивных костюмах ведут записи в блокнотах на беговой дорожке. 

Написать комментарий