Небензя допустил "нелицеприятный разговор" по Навальному в Совбезе ООН
События в миреradiosputnik12 ноября 2020

Небензя допустил "нелицеприятный разговор" по Навальному в Совбезе ООН

Россия может вынести на обсуждение Совета безопасности ООН ситуацию с Алексеем Навальным и считает, что для некоторых стран это будет нелицеприятным разговором.

Об этом в интервью РИА Новости заявил постпред РФ при международной организации Василий Небензя.

Дипломат выразил мнение, что другие страны "побаиваются" выносить этот вопрос широкое публичное обсуждение, поскольку понимают, что "все это может быть развернуто и в другую сторону".

"Если бы они хотели, то давно бы уже вынесли. Но каждый раз, когда мы обсуждаем "химию" (проблему химоружия, – ред.), в том числе сирийскую, они эту тему (тему предполагаемого отравления Навального, – ред.) по касательной затрагивают", – отметил в разговоре с журналистами Василий Небензя.

При этом постпред отметил, что в связи с произошедшим с блогером инцидентом официальная Москва "ничего не утаивает", а звучащие со стороны некоторых стран предположения, что РФ якобы "пытается уйти от разговора" он назвал неправдой.

"Хотят вынести – пусть выносят. Мы, может, сами вынесем – это будет разговор для них не очень лицеприятный", – заявил Небензя.

Он также добавил, что Россия взаимодействует с ООН по поводу ситуации с якобы имевшим место отравлением Навального. "Чем оно закончится, я не знаю, но, наверное, сейчас проводить какие-то заседания (СБ ООН, – ред.) было бы преждевременным", – заключил дипломат.

Ситуация с Алексеем Навальным

Двадцатого августа стало известно, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что ему стало плохо в полете. Его доставили в реанимацию областной больницы скорой медицинской помощи №1.

Основным рабочим диагнозом, поставленном Навальному российскими врачами, является нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Двадцать первого августа медики разрешили перевод пациента на лечение в Германию.

Седьмого сентября врачи из берлинской клиники Charite сообщили, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы. В настоящее время россиянин находится на реабилитации.

После поступления Навального на лечение правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что его якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Немецкий кабмин сообщил, что эти выводы экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, но не привел названия лабораторий.

Проведенное в ОЗХО расследование в связи с ситуацией также пришло к выводу о том, что представленные странами Запада аргументы по якобы имевшему место "отравлению" можно считать доказательными.

При этом международные эксперты посчитали, что организм Навального мог взаимодействовать с похожим на "Новичок" веществом, который не значится в списках запрещенных химикатов.

В Кремле, комментируя ситуацию, заявили, что Берлин, не информируя Москву о полученных выводах, затягивает предоставление верифицируемых доказательств. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также подчеркнула, что Москва не сможет сохранить прежние отношения с Парижем и Берлином после "неприемлемого по содержанию и своей тональности" коммюнике" после выводов ОЗХО.

Генпрокуратура РФ в свою очередь сообщила, что получила из Германии ответ по запросам в отношении Навального, в котором Берлин попросил предоставить дополнительные сведения по ситуации, но не ответил ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов.

Пятнадцатого октября Евросоюз ввел санкции против шести российских официальных лиц, а также государственного НИИ органической химии и технологии. Обосновывая рестрикции, в МИД Германии заявили, что рассматривают попавших под ограничения чиновников в качестве "потенциально ответственных" за ситуацию с Навальным.

Официальная Москва пообещала ответить на "сознательные недружественные шаги" Брюсселя зеркально.

Ранее радио Sputnik сообщало, что официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что Москва так не получила доказательств по инциденту с Навальным.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Тщательнее нужно господа
    12 ноября 2020
    На все нападки на Россию нужно отвечать жёстко, а не цитировать сказки Кэррол и М.Булгакова, о которых нападающие и понятия не имеют!!!
    Ответить
  • Кот Матроскин
    12 ноября 2020
    Не повезло чуваку, трюфеля с мухоморами перепутал...
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    12 ноября 2020
    В анализах, которые взяты в Омске, никаких ядов нет. Надеюсь, что все пробирочки опечатаны и бережно хранятся. Если в анализах, взятых в "Шарлоте", действительно, есть яды, то Лошу могли отравить только по дороге в Херманию, либо уже в самой Хермании. Нужно требовать от немчуры проведения расследования по факту отравления гражданина РФ.
    Ответить
    • Елена
      12 ноября 2020
      Игбун Хохлов
      ДоХтора Шарите тоже заявили что ядов не обнаружили,то уже где-то в военной лаборатории нашли.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!а Роджер не идёт в Европу.
      Ответить
      • гость
        12 ноября 2020
        Елена
        И когда уже ты наконец на пару с Краиной дойдёшь-то до Эуропы! Вроде бы географически всегда были там, а экономически задом наперёд прётесь, а точнее -в другую сторону идёте. Не надоело трындеть? Слава здоровому глузду! А то як що в головi розуму немаэ, iз заду не позичаеться.
        Ответить
        • Елена
          12 ноября 2020
          гость
          Подтянемся до уровня Европы,не сразу конечно,но будем стараться.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
          Ответить
          • е
            12 ноября 2020
            Елена
            говори срок.. слабо? а то балаболишь знатно и чем больше балаболишь тем хуже жить в стране..
            Ответить
      • Все по больничкам
        12 ноября 2020
        Елена
        Что то твои главные шагальщики в йевропу один за одним в больнички прятаться начали? Не к добру это, ох не к добру!
        Ответить
        • Елена
          12 ноября 2020
          Все по больничкам
          А может и к добру и к добробуту,ха.
          Ответить
          • е
            12 ноября 2020
            Елена
            съезди навести, хотя откуда у тебя деньги... так балаболить без смысла на сайте только способна
            Ответить
  • Луна-2
    12 ноября 2020
    У Навального была диабетическая кома ( признаки очень похожи), а в Шарите куда его положили -сразу ез анализов определили чуть ли не ядерное отравление.Бедняга Навальный(который не очень стремится покинуть этот бренный мир с его удовольствиями,)не знал куда себя деть от смущения, за таких выдающихся врачей из Шарите.Думаю, что в России знают об этом, но молчат до поры,до времени .Леха стал заложником политичЕСких свиней из х немецкого АНБ.
    Ответить