Нефтегазовые компании США и Европы за первые три квартала 2020 списали активов на $ 145 млрд в связи с беспрецедентным снижением цен на нефть. Это стало крупнейшим трехквартального корректировкой по крайней мере за десятилетие, а весь 2020 обещает стать для отрасли одним из худших в истории, пишет издание.
Пандемия COVID-19 спровоцировала масштабную волну списаний активов в западных экономиках за последние годы. Но именно нефтяные компании пересмотрели стоимость своего бизнеса на рекордную сумму - около 10% общей капитализации, говорят аналитики S & P Global Market Intelligence.
Вторая по объемам списаний отрасль - финансовая - недосчиталась $ 40 млрд.
Списание активов обычно происходит в то время, когда нефтепроизводители сталкиваются с падением цен на сырье и, как следствие, сокращением денежных потоков. Но в этом году основная причина - неопределенность долгосрочного спроса в контексте перехода автопарка на электротягу, развития возобновляемых источников энергии, а также растущей обеспокоенности изменением климата.
«Компании начинают закладывать в прогнозы необратимое снижение спроса, и списания - это предвестник такого будущего», - прокомментировала для WSJ профильный ведущий аналитик KPMG Регина Мэйор.
Крупнейшие европейские нефтяные компании Royal Dutch Shell, British Petroleum и Total SE провели наиболее «агрессивный» просмотр - на их долю пришлось более одной трети всех списаний в отрасли.
Американские сланцевые компании, включая Concho Resources и Occidental Petroleum, списали больше активов, чем за последние четыре года, вместе взятые.