Немецкий политик: русские заслуживают уважения — они освободили Берлин от нацизма
События в миреinotv09 мая 2020

Немецкий политик: русские заслуживают уважения — они освободили Берлин от нацизма

Русские войска освободили Берлин и Германию от нацистов ценой невероятных человеческих жертв, и об этом необходимо помнить, считает бывший немецкий министр внутренних дел Герхарт Баум. В интервью Deutschlandfunk он выразил недоумение по поводу того, что Владимира Путина не пригласили в Германию на памятные торжества: в конце концов, речь идёт об исторической памяти и о русском народе-освободителе, к которому Баум относится с большим уважением.

Бывший министр внутренних дел Германии Герхарт Баум не понимает, почему российского президента Владимира Путина не пригласили на торжества, посвящённые 75-й годовщине Победы над нацизмом. В интервью Deutschlandfunk он подчеркнул, что памятные торжества необходимо воспринимать независимо от нынешней ситуации, а русский народ освободил Берлин ценой невероятных человеческих жертв.

Вторая мировая война унесла жизни более чем 60 млн человек, почти половина из них были жителями Советского Союза. Это была крупнейшая война в истории человечества, завершившаяся в этот день 75 лет назад, пишет издание. Этот юбилей должны были отметить официальными торжествами у здания Рейхстага, однако из-за пандемии коронавируса была проведена лишь небольшая церемония.

Политик Свободной демократической партии Германии Герхарт Рудольф Баум пережил войну. В интервью Deutschlandfunk он поддержал действующего президента страны Франк-Вальтера Штайнмайера в его призыве постоянно отдавать дань памяти ужасам войны и освобождению от них.

Окончание войны Баум встретил в качестве беженца. Повсюду царили смерть, бегство, голод и разрушения, население Германии было деморализовано, весь привычный для него порядок рухнул. В то время Баум ощутил настоящее облегчение, когда в населённый пункт, где он находился, вступили американские войска. Правда, по его словам, немцы ужасно их боялись. Им внушили, что с ними могут сделать неизвестно что, однако ничего страшного не произошло.

Отец Баума погиб на войне, но для него самого и его выживших родственников с тех пор началась новая жизнь. Однако всё поколение оказалось травмировано, признаёт Герхарт Баум. С его точки зрения, нынешний карантин из-за коронавируса — ничто по сравнению с произошедшим тогда полным крахом существовавшего порядка. Преступный режим Гитлера засел в бункере и тянул с признанием поражения до тех пор, пока Берлин не был освобождён, вспоминает Баум.

По его мнению, именно освобождение Берлина стало поводом к капитуляции нацистской Германии, и забывать об этом не следует. «Русские освободили Берлин с невероятными человеческими жертвами. Одна только битва за Берлин на Одере стоила жизни 40 тыс. русских солдат, в Берлине погибли ещё столько же», — рассказал экс-министр внутренних дел Германии. По его воспоминаниям, уличные бои велись до тех пор, пока советские войска не продвинулись до Рейхстага. «Поэтому я с большим уважением отношусь к русским освободителям и их семьям. Почти каждая русская семья понесла потери», — подчеркнул Баум в интервью Deutschlandfunk.

Он также выразил убеждение, что современная демократия может быть убедительной только если немцы всегда будут помнить о прошлом освобождении от нацизма. «Мне было ясно, что тогда произошло, что по сути мы были не побеждены, а освобождены, хотя мои учителя в школе смотрели на это иначе», — отметил Баум. Понадобилось много времени, пока Германии удалось преодолеть насаждавшийся нацистами образ мышления. По мнению политика, крайне опасно и современное мышление, допускающее, что во времена нацисткой Германии всё было не так уж и плохо, и что немцы на самом деле оказались жертвами. С его точки зрения, это просто ужасно.

В то же время, Баум отметил, что Великая Отечественная война узаконила в глазах русского населения репрессивный сталинский режим, что привело к десятилетиям подавления восточноевропейских стран. «У них не было освобождения; у нас оно было», — подчеркнул политик.

При этом он отметил, что память о событиях прошлого необходимо отделять от нынешней политической ситуации. «Речь сейчас идёт не о Путине, а о российском населении», — настаивает Баум. Он много раз бывал в России и никогда не чувствовал там враждебности по отношению к немцам, что очень важно. «Сейчас речь идёт не о том, сражается ли кто-то с режимом Путина или нет, а о почтении памяти, — подчеркнул Герхарт Баум. — И я не понимаю того, что действующего главу государства Путина не пригласили на определённые мероприятия».

В то же время он выразил понимание того, что сейчас невозможно развивать германо-российские отношения совершенно непредвзято. Баум рассказал, что его мать — русская, и он понимает, как мыслят русские люди. Ситуация в стране всегда формировалась подавлением, направленным вовнутрь, и агрессией в отношении внешнего мира, однако «мы должны показать нашу симпатию к русскому народу, именно в такой день, как сегодня». Освобождение Берлина стало окончанием войны, поэтому он считает необходимым чтить память русских бойцов, погибших в сражениях за Берлин.

Память нужно передавать молодым поколениям. «Мы должны передать им, что в действительности произошло». Для этого необязательно устраивать много памятных дней. «Однако абсолютно необходимо, чтобы мы сегодня вспоминали об окончании войны, как это и происходит». По мнению Баума, надо объяснить молодёжи, что «мы ходим по тонкому льду». Освобождение — это не длительное состояние, его необходимо отстаивать и защищать. Немцы должны защищать свою конституцию и свою свободу.

Герхарт Баум считает возможным ввести в Германии национальный праздник, который отметил бы окончание войны. Воевали не только русские, но и многие другие. Разумеется, было множество жертв и среди немцев, это неоспоримо. «Но освободили нас не они, это сделали другие», — заключает бывший немецкий министр Герхарт Баум в интервью Deutschlandfunk.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Отсюда мораль: вся эта байда с барановирусом была заведена с целью уменьшения поголовья слабого здоровьем, бесполезного скота. Такая циничная проза.
Кот
Ну когда же треснут гнилые нитки и расползется эта недострана как гнилая кожа!Ждемс!!!
гость
Никуда Европа не распадётся - в смысле Европа вообще. Она прекрасно жила и до создания Евросоюза. А Германия воспротивилась совершенно правильно. И Урсула и кто бы там ни был, ей не указ. Навесили на бюджет толпы типа "беженцев"- дармоедов со всего ближневосточного-африканского свету, теперь уже и на банк Германии лапу накладывают. А кто всем управлять собирается? Мировой анклав? Кому Урсула прислуживает? Каждое государство должно управляться и работать так, чтобы не жить за счёт других.
ъ
А маме соски обрезал за 5 центов , а гектар за 15 долларов , и как понимать .
7
Кулеба Дмитрий ! Вы случайно не с лопухов вылезли , надо взрослеть и думать как ни когда , а в переди осень . Закрома пусты , урожая не будет экономика вся в ноль придет голод . А про ЛДНР не надо так говорить , ато план Б сами получите а может и государственность потеряете .Вам нужно перелезть в крапиву она жалится и Вы лучше с шмулей ЗЕ будете соображать . СУКИ ВЫ .
гость
Работали идиоты или подается чушь. А у них карта автомобильных дорог Украины была? Что грунтовых дорог нет? Если едут мочить лидера ОПГ, готовятся серьезно. А тут какой то детский сад. можно назвать чисто Украинское Убийство.
7
США и НАТО боевую задачу могут выполнить только присев на унитаз подтершись пальцем .
Авторские статьи
Политика39 минут назад
Идиоты на привале. Или как «честные журналисты» агрессию Кремля отражали.
Политикачас назад
Все на парламентский базар! Корбан придумал, как спасти лоскутную «хуторскую Украину»
Политика2 часа назад
Конечная остановка
Курьёзы2 часа назад
В этой разрухе на украинских дорогах виноваты носороги! Готов аргументировать!
Политика2 часа назад
Наш незаменимый Аваков
Политика3 часа назад
"Снесут всех". Почему начался конфликт Венедиктовой с Холодницким и кого по итогу уволят
Проишествия 16 часов назад
Пять пуль для Питера. Как два балканских наркоклана при помощи атошников устроили разборки в Киеве 3
Видео17 часов назад
Борис Марцинкевич. О чем другие молчат - II сезон: Чернобыль и другие катастрофы/ Часть1: Что предшествовало? 27.05.20
Видеодень назад
Украинская земля 15 долларов за гектар. Порошенко показал картины. Но не факт, что те самые 2